ひよっこの11の情報・感想・評価

第2週 泣くのはいやだ、笑っちゃおう(第11話)
ポレポレ

ポレポレ

レトルトのルーが発売されたこともあり、昭和30年代には一気に家庭の人気メニューとなったカレーライス🍛。ただし奥茨城村ではまだ手に入らないので、谷田部家ではカレー粉と小麦粉を使用。 母が福島ではなく東京に向かったと察したみね子。なぜ東京へ? お父ちゃんに何かあった? なぜお母ちゃんは噓をついた? ……戸惑う孫娘に寄り添う茂さん🥹。 親が子どもにうそなんかつきてえわげなかっぺ。 いいが? 親が子どもにうそをつくとぎにはわげがあんだ。子どものこどを思ってうそをついでんだ。分がっか? なら、うそと分がっても母ちゃんから話すまで待ってやれ。分がったか? 東京・赤坂警察署に失踪届の手続きに訪れた美代子さん。しかし担当官は出稼ぎ労働者の失踪はよくあること、見つかる保障は無いと心無い態度。美代子さんは激しく抗議😡! 「いばらき」です。「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」です。 谷田部実といいます。私は…私は、出稼ぎ労働者を一人捜してくれと頼んでいるんではありません。ちゃんと、名前があります! 茨城の、奥茨城村で生まれで育った、谷田部実という人間を捜してくださいとお願いしてます! ちゃんと…ちゃんと、名前があります! お願いします! あの人は、絶対に自分でいなぐなったりするような人ではありません! お願いします! お願いします! 捜してください! お願いします!
もんく

もんく

みね子、お父ちゃんが東京で何かあったと気づいた 妹達に不安を与えないように振る舞う仕草が健気だ 東京での警察署でのシーン 流星涼、登場! やっぱり若い!
あいうえお

あいうえお

8/17放送 8/17
sinimary

sinimary

2026/8/17放送 2026/8/17録画
snowwhite

snowwhite

この回の木村佳乃さんが凄いよね。 警察で夫の捜索願を出しに行って、出稼ぎ労働者が東京に来て、いやになって消えてしまう失踪者腐るほどいるんだよね。と適当にあしらわれた時に言う台詞が凄くいい。 『いばらき』です。『いばらぎ』ではありません。いばらきです。谷田部 実(やたべ みのる)といいます。 私は、出稼ぎ労働者を1人探してくれと頼んでるのではありません。名前があります! 茨城の奥茨城村で生まれて育った谷田部実という人間を探して下さいとお願いしてますっ! ちゃんと、ちゃんと名前がありますっ! お願いします!あの人は絶対自分でいなくなったりするような人ではありません。お願いします!お願いしますっ! お願いします。探して下さい。 ここのシーン素晴らしい。岡田惠和さんの脚本・台詞が秀逸。そして木村佳乃さんの演技が素晴らしい。シリーズ屈指の名シーン。
新宿野戦病院好き

新宿野戦病院好き

VIVANT(ヴィヴァン)の竜星涼が! 今とあまり変わらない! 役柄も!? これから活躍してくれるんだよね 今も昔も良い役だ(涙)