moca

ペリフェラル~接続(コネクト)された未来~のmocaのレビュー・感想・評価

ウィリアム・ギブソンの小説を基に、ウェストワールドの製作総指揮であるジョナサン・ノーランとリサ・ジョイが手掛けるSFドラマ。
主演、クロエ・モレッツ

最先端のVRの試作品を試す事で報酬を得る事になるが、そのVRの世界で待ち受けていた事とは…

バーチャルリアリティーをテーマにしたSF要素のあるドラマで面白かったです。
近未来、SF、ディストピア!
全部個人的に好きな要素が入っているドラマでした。
ウエストワールドの制作陣とあって、会話の回りくどさや、分かりにくさがややある。
それも一つの良さだと思います。
ウエストワールドみたいな面倒くさいドラマが好きなら見てみるといいかもしれません。
いまいちピンとこない造語を理解できればスムーズに話が入ってくると思います。

以下記録の為に用語等のコピペと疑問点など書いてます。
⚠️ネタバレ含むので要注意⚠️
まだ鑑賞してない方は読まないでください。
↓↓↓↓↓↓

◯ハプティック
仲間と連携を取る為に体の中に埋め込まれた装置。
バートン達が入れている。

◯スタブ
並行世界のもう一つの世界。

◯ジャックポッド
世界に壊滅的被害をもたらす出来事。

◯クレプト
未来ロンドンの3大勢力の一つ。
(最終話で出てきたロシアから疎開してきた3人の老人がクレプトのメンバー)
ちなみにここでの3大勢力はクレプトとリサーチ研究所、警視庁。

◯ネオプリム
未来のロンドンの3大勢力とは一線を画す勢力。
いわゆる過激派でロンドンの滅亡を目論んでいる。
アリータもその一員のよう。

疑問点
そもそもアリータがデータを盗む為に、ハプティックの入ったバートンを利用したが、手違いでフリンがVRプレイしたので計画台無し。
そこでデータを菌としてフリンの目からぶち込んだ訳だけど、生身の人間にデータ移行する事がいまいち分からない。

最終話でフリンは新しいスタブを開いた訳だけど、その世界線には何も知らないフリンがいて、こっちのフリンは死んでどうやってシェリスに復讐しに戻ってくるのか?
しかもスタブを開く為に必要そうな時計を壊してしまったし。
研究所データがフリンに入っているので最強フリンになってシーズン2に出てくるのか?

あとレヴの立ち位置がよく分からない。
彼はクレプトの一員で、盗まれたデータを探す為にフリンに協力させたけど、研究所のシェリスとレヴは対立してたような。
クレプトと研究所がどういう関係性なのかいまいち分からないので次で明かされる事を願います。
ウエストワールドみたいに打ち切りにならないでね🥺