ShinMakita

仮面ライダーBLACK SUNのShinMakitaのレビュー・感想・評価

仮面ライダーBLACK SUN(2022年製作のドラマ)
2.0

1972年。学生運動は「怪人」差別闘争へと変化していた。日本社会に突如現れた異形の怪人たちを擁護し政府の弾圧に反対する学生たちは、やがて結社〈五流護六…ゴルゴム〉を設立する。大学生の南光太郎と秋月信彦は、彼らの理念に関心はなかったが、ゴルゴムのメンバー、新城ゆかりに惹かれて運動に参加することになる。

2022年、鮫栖市…ここでは怪人に参政権と教育の権利が認められてはいたが、未だ人間と怪人たちの分断と諍いが続いている。そんな時、怪人と人間の共存を訴える14歳の少女・和泉葵が国連でスピーチをして注目を集めた。闇社会に生きる中年男・南光太郎は反怪人派の依頼で葵の暗殺を請負うが、土壇場でクモ怪人が出現して葵が襲われたのを目撃し、つい彼女を救ってしまい…

「仮面ライダーBLACKSUN」

怪人たちの命運を握るキングストーンを巡り、光太郎(西島秀俊)とゴルゴムが宿命の対決に挑むシリーズ。光太郎の親友にしてゴルゴムにも人間にも激しい憎悪を抱くようになる信彦(中村倫也)も絡んだ確執のドラマでもあります。格差社会ならではのリメイクですね。

怪人バトルの描写が壮絶で、キックだパンチだなどという格闘ではなく、食らいついて腹を破るの手足を捥ぐだの人体破壊のオンパレード。そりゃ18禁になるわなぁ^_^
脇キャストも実力派揃いで、尾美としのりに吉田羊、濱田岳、音尾琢磨、寺田農、中村梅雀という渋さ。でも、一番大事な堂波総理役がルー大柴という意表を突いたところも面白かった。ルーさん、これキッカケでセカンドブレイクあるのでは⁈

それにしても、同じ時期にバンメイさんがバス停事件で安倍・自民党をクサして、白石和彌までもが仮面ライダーで同じことやってるってのは、偶然か必然か。若松孝二イズムが今の流行なのかね。ある意味、怖い世の中だなぁ。