ShinMakita

刑事ロク 最後の心理戦のShinMakitaのレビュー・感想・評価

刑事ロク 最後の心理戦(2022年製作のドラマ)
2.1
韓国の港湾都市、クモ市…
市警強力班警部補キム・テクロクは、身なりに気を使わないガサツな熟年刑事。汚い考試院暮らしのバツイチで、定年間近である。密かに市の麻薬汚染の元凶「チョン社長」を追っており、その過程でソ・グァンス署長と市警情報課長ウ・ヒョンソクがチョン社長と繋がっている事実を掴んでしまう。ある夜テクロクは、居酒屋でヒョンソクに詰め寄るが、深夜ヒョンソクが殺害されてしまった。そして朝…現場の遺留品からテクロクに殺害容疑がかかってしまう。何者かがテクロクをハメたのだ。その何者かは、嫌疑を晴らしたかったら10年前の殺人事件を再捜査しろとテクロクに迫ってくる…

「刑事ロク 最後の心理戦」

ディズニープラス配信の韓国ドラマ。「ビースト」「目撃者」「工作」などのイ・ソンミン主演。

主人公テクロクも決して清廉潔白ではなく、証拠捏造の過去があるという刑事。謎の犯人に翻弄されながら駆けずり回ります。一方、テクロクを疑いながらヒョンソク殺害事件の指揮をとるのはクク・ジナン警視。40過ぎに見えない若々しいルックスのチン・グが演じます。この2人が互いに「容疑者」「表彰状」と呼び合って共闘する中盤から加速する展開。ただラスト2話「友」が判明してからちょっと緊張感が失速したのが残念。

このドラマを見るまで知らなかったのが「考試院」というビジネス。日本ならネットカフェとウィークリーマンションの中間みたいな宿泊施設で、低所得者・学生が利用しているみたい。そこで寝起きするテクロクの情けない姿に悲哀を感じつつ、面白い設定だなぁと感心しました。ここの管理バイト・コンくんとのやりとりがまたユーモラスで楽しかったな。