ホーランド33

虎に翼のホーランド33のレビュー・感想・評価

虎に翼(2024年製作のドラマ)
『地獄はどうだった?』
『さいっこう!』

朝ドラの中でも学歴高い主人公の猪爪寅子。ともすれば遠い人になりそうだと思っていた。見るまでは。

伊藤沙莉さんという俳優さんが、共感できる親しみやすい人柄に演じてくれた。それだけでなく、「この子どうした?」と思わせるいわゆる引っ掛かる部分もあり(特に恩師との話)、そこがまた興味をひかれた。

脇キャストもよく、特に仲野太賀さん。この人のコミカルさと切なさ抜きには語れない。

キャラクターとしては、現代に則した雰囲気におそらくアレンジされているのが、現代におとしこんで考えやすかった。よねさん(未婚)、涼子様、梅さん(バツイチ)、轟(同性カップル)等々…多様性、色んな人間がいてよかった。

自分も子供がほしいと思ったことがなく、子なしパートナーあり。そのため、いわゆる、ラストは皆孫までいて結婚してて幸せ仲よしこよし、の朝ドラを覆した面でもチャレンジングでとても好きになれた一因だと思う。

裁判制度、児童福祉法、考えさせられるシリアスな部分と、人々の苦闘している(女性も男性も)部分のバランスよく💮

日曜日から見れませんよ?皆様大丈夫でしょうか…??スピンオフやらないかなぁ。

※追記 らんまん と比べると、最後まで初期メンバーがでてきてくれていて嬉しかったというのあったかも。

※追記2
名シーン
・OP曲がドラマの最後に流れる回(寅子が夫を戦争で亡くした後前を向く)
・心のよねの回(相性の悪かったよねと涼子だったが、涼子は辛くなる度に心のよねに叱咤してもらっていた)
・航平さん鼻血回(温和な航平が珍しくキレる)
・花江さん爆発回(仲良しの筈の寅子と言い合い)
・梅さん勝負回(桂馬と団子対決)
他にもたくさんあった💮

見てない人はぜひ…✨✨