mtakky2001

VIVANTのmtakky2001のネタバレレビュー・内容・結末

VIVANT(2023年製作のドラマ)
4.6

2話まで見たところでこんな予想をした。原作も知らないというか、原作があるのかどうかも知らないレベルなのでネタバレとは違うと思うが、万が一、当たってしまうと結果的にネタバレになるかも知れない。

さて、
「堺雅人が演じる主人公、乃木憂助は誤送金された1億ドル(約140億円)を取り返す為に中央アジアの国バルカに飛んだ訳だが、どうも乃木憂助は二重人格のようだ。
そして1億ドルを受け取り自爆したテロリスト、ザイールが残した言葉が「ヴィヴァン」だった。これを阿部寛が演じる日本の公安警察、野崎守が自衛隊の秘密諜報組織「別班」では無いかと看破する。」ここまでは放送内容。

ここからが予想。

実は1億ドルを誤送金したのは乃木憂助の別人格では無いか?
何故なら今のところ、社内に怪しい人は居ないし、監視映像で分かる通り送金端末を操作したのは乃木憂助だ。
つまり、乃木憂助の別人格が乃木憂助の知らない内に、1億ドルを送金したのだ。

何故、乃木憂助の別人格はそんな送金をしたのか?それは取引先の更に先にあったザイールの所属する「得体の知れないテロ組織」を炙り出す為ではないか?

しかし乃木憂助の別人格はそんな事をするのであれば、その人格の意図、目的に迫る必要がある。

そうなると、乃木憂助の別人格はまさに「別班」なのでは無いか?

幼い頃に父と母をどこかの砂漠の国で誘拐?などの悲劇の内に亡くした乃木憂助。
その天涯孤独の憂助を救出して、育てたのが日本の自衛隊「別班」ではなかったのか?そして憂助を「別班」の一員としてエリートとして育てて来た。

しかし、両親を殺されたストレスと「別班」の訓練の中で、憂助の中に別人格が生まれた。

そしてそれは「別班」の組織として都合が良かった。「別班」にしてみれば、本人も知らない諜報員としての人格が、一介の商社マンに同居しているのは、カモフラージュとしては、最高であろう。

CIAに簡単に協力してくれる友人がいるのも納得できる。

そして憂助の中の本人も知らない別人格である「別班」諜報員と、
日本政府の中の日本政府も知らない独自組織である「別班」は、
相似形をなしているのだ。

そして別人格の「別班」憂助が、「得体の知れないテロ組織」を憂助も知らない内に、殲滅して行く方向に誘導するのだ。

最終回には憂助と別人格「別班」憂助と野崎守たちの活躍により(役所広司やニノの活躍もあるだろうし)「得体の知れないテロ組織」は壊滅し、憂助の中の別人格である「別班」は(人格統合により)消えて行くだろう。

阿部寛が演じる野崎守が「その別人格がお前にとっても『別班』だったんだよ」と野太い声で憂助に告げるのだろう。

「憂助」という名前には、1億ドルを奪われた「憂鬱」と「助けられるばかり」という含意と、国を「憂う」別人格が「助ける」という含意があるのだろう。
もしかすると「乃木」という名前は「乃木希典大将」を意識しているのかも知れない。

さて、当たりますか?カスリもしないか?
乞うご期待❣️

追記)#VIVANT 7話でバルカに向かう飛行機✈️内で乃木が野崎に「あなたは鶏群の一鶴、眼光紙背に徹す」と言った。
大勢の中で抜きん出て優秀な野崎は必ず本質、本意を見抜く、という意味だろう。

それは乃木の裏切りと思える味方への銃撃を野崎守だけは「分かる」という予告と言えるだろう。
おそらく #別班 の司令だけは乃木の真意を知らされている。別班ではない公安には伝える訳にはいかない。従って、予告で「分かってもらう」しか手段が無かったのだ。

乃木はジャミーンの病院で何故、本名でフライトを予約したのか?と聞かれて「その方が野崎さんが動きやすいと思いまして」とも言っていた。また乃木は「このあとホテルでスネイプ社と商談があるので」とも言っていた「スネイプ先生」は「ハリーポッター」では二重スパイの役割でもある。

更には乃木はロシア人組織を一網打尽にした場所に公安が乃木に仕掛けた発信器をわざわざ壊さずに柚木(二階堂ふみ)とジャミーンが写った写真に刺していた。
これは「野崎さん、野崎さんがここまで来てロシア人たちを確保するのを手助けする。僕らは近くに居たことをお伝えする。そして今でも柚木さんとジャミーンを大切にしている。(つまり)日本をテロリストの攻撃に晒すような事は絶対にしない。」という真意だろう。

仮に作戦通りにノコル(二宮和也)を誘拐してもボスであるノゴーン・ベキ(役所広司)が見捨てれば作戦は不発で、ノゴーン・ベキの日本に対する怨みはむしろ増大するだろう。

であれば乃木は命を賭けて二重スパイになり、父親であるベキに会い、その真意を探り、説得を試みる。それも叶わなければ、差し違えを考えている筈だ。

別班ならそう教えてるだろう。

さて、どうなりますか?

追記)一時期、海外で育ちアメリカンスクールから帰国してその後、総合商社に入社し、父は無口な元国家公務員。実家は島根県で家紋があるような古い家、先祖は忍者🥷

え?

いや #VIVANT じゃなくて僕のことです😆
#別班 でもないよw

追記)
僕はあの描写は撃たれた四人は「生きてる」と思っているのですが、銃撃現場にはテントの人間が居たので、死亡を確認してる筈ですよね〜。
仮死状態にできる麻酔弾だったとか?

柚木薫はなぜバルカに居たのか?
ジャミールなどの子供への愛情は、孤児を助けるテントと、親和性がありそうですね。
薫は元々は医師だけど、テントの活動に触れて(テロや暗殺によるテントの収益を知っているかどうかは分からないけど)応援しているか、テントの一員なのか?
謎は深まりますね!

追記)#VIVANT 第8話
説明の回でしたね〜😅

あれだけ手で重さを測れる乃木憂助は銃の重さで銃弾が何発はいっているかが分かるだろう。
乃木憂助が銃弾の数を分かっていた、つまり、一発しか入っていなかった事を知っていた事をノゴーン・ベキも悟ったはずだ。
つまり仲間を殺さなくて済むように行動した憂助の人間性と能力をベキは高く評価して、ノコルと同様な立場を与えようとしているのだ。

さて、乃木憂助の本意はどこに?

テントを潰すと、孤児養護施設が潰れるだろうし、どーすんだ?
#別班 #堺雅人 #役所広司 #二宮和也 #松坂桃李 #阿部寛 #二階堂ふみ

追記)#VIVANT 第9話を観た‼️😊

予想通り、別班の四人は急所を外していたので、生きていた。

テントに日本を攻撃する意志は無いと判明した今、
父ノゴール・ベキが孤児への真摯な愛情からつくってきたテントを破壊することも乃木憂助には出来なさそう。

そしてベキに詰められる憂助に残されたこの状況を解決する作戦はなんだろう?

黒須と二人で縛られている以上、言葉で切り抜けるしか無い。

或いは、日本側の公安野崎守や、柚木薫から何らかの動きがあるのか?

脳内で予想する最終回の堺雅人の長台詞を妄想再生してみる。
「勿論、別班の指示でここに来ました。しかし、あなたに会い、父だとわかり、そして、テントの目的が内戦で苦しむ子供たちの救済だとわかり、日本を攻撃対象にしていないとも判明して、別班としてもテントを潰す意味が無いと分かりました。わたしに任せて貰えれば、別班と日本の公安の捜査や攻撃対象対象からテントを外させる事を約束させます。そして、僕と黒須を解放すればテントが別班や公安そして日本を攻撃対象にしないという意志表示になります。このまま私たちをころせば、確実に別班も公安もテントを突き止め、何故、土地を買い占めたかも突き止め、資金源となると理解して、日本国家の維新を賭けて、バルカ共和国にもテント潰しの圧力をかけて来るでしょう。
逆に我々を解放すれば難民や孤児を支援するテントを支援させることも、僕なら出来る!
ベキさん!いや、お父さん!
お父さんの意志を守る為に、孤児たちを守る為に僕らを解放してください。
そして、お父さん!別班と公安を説得したら、僕はここに戻って、テントの一員として、お父さんとノコルと、皆さんを、助ける為に、孤児たちを助ける為に生涯を捧げます。」

ベキ「なぜ、そこまで??」

乃木憂助「お父さん!僕も孤児だったんですよ!そしてやっとここで
お父さんに会えた!そうしたいんです!お父さんと共に孤児たちを助けたいんです!お願いします!」

ノコル「ベキ、こいつの口車に乗ったらダメです。本拠地を知られた以上、解放したら、みすみす別班や公安に攻撃されます」

ベキ「憂助、お前には苦労をかけた。
お前の言葉を信じて良いのだな?」

憂助「はい。お父さん。どうしても信じられないというなら、黒須を行かせてください。黒須が別班と公安を説得します。この時の為に黒須を連れて来たのです。」

ベキ「わかった。外してやれ。3日で戻って来い。それまでに戻らなければテントは日本をターゲットにする。別班の四人の入院先まで把握している事を忘れるな。」

ノコル「ベキ!」

ベキ「黙ってろ!外してやれ」

そして最後は日本で治療を終えたジャミールと柚木薫(二階堂ふみ)がバルカに帰って来るのだろう。

#堺雅人 #役所広司 #二宮和也 #松坂桃李 #二階堂ふみ #阿部寛 #乃木憂助 #ノゴーンベキ #ベキ #ノコル #別班 #柚木薫 #野崎守 #黒須 #79分 #第9話

追記)

#VIVANT 第10話を観た❣️予想を二回りほど超えて来た‼️面白かった❣️
憂助とベキが本当の仲間になる流れと乃木が野崎守を信じて誘導している流れは当たったが、その後のワニズとゴビ達を嵌めるところは予想外。
あのベキの「この国の為」の長い言葉は良かったなぁ😃
感動した♪
その後の逮捕まではまだ分かるとしても、更なる展開も予想外。
でも凄く良かった。

ベキも本望だろう。

しかし、乃木がノコルに言った言葉
「皇天親無く惟徳を是輔く」とは
「天は公平で贔屓せず、徳のある人を助ける」と言う意味だし、花を手向けるのは早い、とはベキは生きてると言う意味か?

乃木憂助とベキ達が本当の仲間になるべく、ベキが乃木憂助達の縄を外すところは予想通りだが、ベキの方から縄を切ったのは予想外でした。

また、乃木憂助が野崎守にもろもろ託した事、スネイプ先生の暗号、別班の四人が生きていた事、などは予想通りでしたね!

唯一、不思議だったのは柚木薫(二階堂ふみ)が恋愛要員だったことかな。二階堂ふみを使うからには何かありそうに感じてしまうのは、考え過ぎました😅

追記)#追いVIVANT #VIVANT #最終回 ワニズとゴビらを一網打尽にするべくテント(役所広司、二宮和也)、別班(堺雅人、松坂桃李)、公安(阿部寛)、バルカ警察が味方として揃い踏みしたのが凄かったなぁ❣️

そしてノゴーン・ベキの話が心を打つ‼️

「4つの民族が対立し合った
あの紛争で
殺し合い 憎しみ合い
大事なものを失った。

争いは何一つ生まないと
誰もが気づかされた。

金を持つ者だけを優遇し
さらに 金を求め続けた。

持つ者と持たざる者の間に大きな分断が生まれた。

日本も そうだ。

だが日本では古くから
ありとあらゆるものに
神は宿っていると考えられてきた。

神は ひとつではないという
考えがあることで
相手の宗教にも理解を示し
違いを超えて結婚もする。

日本には
考えの違う相手を
尊重する美徳がある。」

そうでなければならないよ、と言うメッセージと受け止めました。

そして四つの民族が対立したように
テント、別班、公安、バルカ警察の四つの組織が対立していたが
今やバルカと日本の国益そしてバルカの子ども達の為に対立を収めた。

最後に祠に残された次の指令は続編の予告かな?

#テント #別班 #公安 #バルカ警察 #乃木憂助 #ノゴーンベキ #乃木卓 #野崎守 #チンギス #ノコル #ドラム #ピヨ #バトラカ #柚木薫 #ジャミーン #林遣都 #役所広司 #二宮和也 #堺雅人 #阿部寛 #二階堂ふみ #松坂桃李 #黒須駿 #橋爪功 #キムラ緑子 #檀れい #アディエル #続編

とても面白いドラマでした❣️
オススメします‼️

#追いVIVANT #VIVANT
ドラマ「VIVANT」 予想星取表(7勝5敗1分)と残された5つの謎をまとめてみたw

予想番号
備考
の順です。

予想番号 1
予想時期 第2話終了後
誤送金したのは誰か?
瀧川の予想 乃木憂助(堺雅人)
実際の内容 財務部 太田梨歩(飯沼愛)

予想番号 2
予想時期 第2話終了後
予想内容 別班は誰か?
瀧川の予想 乃木憂助(堺雅人)
実際の内容 乃木憂助(堺雅人)
判定 ○
備考 この時点でほぼ当てた自分を褒めたい!

予想番号 3
予想時期 第2話終了後
予想内容 幼い憂助を助けたのは誰?
瀧川の予想 自衛隊
実際の内容 戦場カメラマン

予想番号 4
予想内容 別人格が生れた経緯
瀧川の予想 自衛隊での訓練ストレス
実際の内容 誘拐されたストレス

予想番号 5
予想時期 第2話終了後
予想内容 別人格は統合されるか?
瀧川の予想 テロ組織の壊滅で消滅
実際の内容 ?
判定 △
備考 続編に期待!

予想番号 6
予想時期 第2話終了後
予想内容 憂助が別班だと知った野崎守のセリフは?
瀧川の予想「その別人格がお前にとっても『別班』だったんだよ。」
実際の内容「大きな渦に巻き込まれていたのは俺の方だったみたいだな」

予想番号 7
予想時期 第7話終了後
予想内容 憂助が野崎に言った「鶏群の一番、眼光紙背に徹す」の意味は?
瀧川の予想 野崎に自分の行動を理解して貰う為の布石
実際の内容 野崎に自分の行動を理解して貰う為の布石
判定 〇
備考 野崎はロシアテロ組織を見つけ、棺桶を4つ用意して憂助の期待に応えた

予想番号 8
予想時期第7話終了後
予想内容 憂助が野崎に言った「スネイプ社」の意味
瀧川の予想 憂助はスネイプ先生と同様に裏切ったように見せて味方だと伝えた。
実際の内容 憂助はスネイプ先生と同様に裏切ったように見せて味方だと伝えた。

予想番号 9
予想時期 第7話終了後
予想内容 憂助がノコル(二宮和也)を誘拐せず、助けてテントに投降した意図は?
瀧川の予想 憂助は命がけの二重スパイとなり、ノゴーン・ベキ(役所広司)の真意を探り、説得か差し違えを意図している。
実際の内容 憂助は命がけの二重スパイとなり、ノゴーン・ベキ(役所広司)の真意を探り、説得か差し違えを意図していた。

予想番号 10
予想時期 第7話終了後
予想内容 憂助が撃った別班の4人はどうなった?
瀧川の予想 急所を外し、野崎の機転で生きていた。
実際の内容 急所を外し、野崎の機転で生きていた。

予想番号 12
予想時期 第8話終了後
予想内容 憂助が黒須駿(松坂桃李)を撃った時に殺す気はあったか?
瀧川の予想 重さに敏感な憂助は銃弾の残りは分かる筈なので、弾切れを知っていた。
実際の内容 重さに敏感な憂助は銃弾の残りは分かる筈なので、弾切れを知っていた。

予想番号 13
予想時期 第8話終了後
予想内容 ベキは憂助の重さを測る能力を知っていたか?
瀧川の予想 ベキは憂助が知っていたことを知っていた。仲間を殺さないように行動した憂助の人間性とその能力を高く評価してノコルと同様な立場を与えようとしている。
実際の内容 ベキは憂助が知っていたことを知っていた。仲間を殺さないように行動した憂助の人間性とその能力を高く評価してノコルと同様な立場を与えようとしている。
判定 〇
備考 ベキは別班の4人が生きていることも知っていて憂助に誇りを感じていた。

予想番号 14
予想時期 第9詰終了後
予想内容 縄で吊るされた受助の窮地からの脱出方法
瀧川の予想 ベキを言葉で説得し、共に孤児を救う事を誓って仲間となる。ベキは「外してやれ」と言う。
実際の内容 憂助が別班としての任務を全うしようとしていることを理解して、ベキが縄を切る。
判定 x
備考 名シーンですね!

予想番号 15
最終話終了後の謎①
「皇天親無く徳を是輔く」こうてんしんなく、ただ、これとくをたすく。)とは?

予想番号 16
最終話終了後の謎②
憂助の花を手向けるのは早いの真意は?
瀧川の予想 ベキたちは生きている。

予想番号 17
最終話終了後の謎③
憂助に撃たれたベキたちは生きているのか?
瀧川の予想 ベキたちは生きている。

予想番号 18
最終話終了後の謎④
最終話終了後の ジャミーンがずっと野崎には笑顔を見せないことから、野崎守は、本当にいい人か?
瀧川の予想 いい人

予想番号 19
最終話終了後の謎⑤
柚木(二階堂ふみ)の役割は?
瀧川の予想 憂助との恋愛以上の役割がありそう。