どんとこい侍

ナポレオンの村のどんとこい侍のネタバレレビュー・内容・結末

ナポレオンの村(2015年製作のドラマ)
2.5

2023年11月、U-NEXTで視聴。

1話
田舎の人がみんな社交的で良い人なので話が進むのが早い。変なしきたりとか村八分みたいなイジメとかゴミ屋敷みたいな空き家とか手に負えないヤンキーとか無い、トラブルがあっても警察と消防が一切出てこない、緑豊かでのどかな理想の田舎。笑
和紙一家の方に重点置いてもいいけど、遠方からランタン見に来た人がいるシーン作るなら時間延長で帰っちゃってる人いるシーンは無い方がいい。役員がなだめて残ってくれたくだり作らないと、今ならSNSでバチクソ叩かれる案件。

2話
結核のお母さんと姉妹とメガネ父。トトロか?
「コモダだよ」がかわいくて癖になる

3話
怒鳴ってる頑固親父なだけじゃない梅沢さん!哀愁あるお芝居良かった。いてくれると深みが増す。そして何やら怪しい目つきの山本耕史さん(わかりやすい伏線)

4話
田舎を知らないで婚活来るな!農家の嫁になる覚悟くらいして来い!というか都会女子だからって都会育ちではあるまい!ヒールでBBQ来る系女子がいないと起承転結が起きない回

5話
市長にも「コモダだよ」

6話
1話完結で進むので少し展開見えてて毎度ちっとも泣けない(ここの村人は良い人なのにだいたい素直に家族と話すことが欠けてる笑)んだけど、主人公が唐沢寿明さんな点だけすごく説得力ある。社交的で経歴もあって呼びかけるタイプのリーダー。少しでも若かったらから回ってるのかなと思うし、少しでも年配だったらただのベテラン公務員になっちゃう。適役だなぁ

7話
洞窟アドベンチャーに野菜直売所に滝壷レストラン…イベントからの継続事業が増えてるのに拡充って、本業が農業の村人の手は足りるのか?村内外の雇用に繋がるならいいけど。見切り発車で工事着手からの中止はやばい、噂の東京マガジンへどうぞ
麻生久美子さんと唐沢寿明さんって実年齢15歳差なん…見えないな…!?
1話冒頭の役所内のたらい回しは改善したんか???活性化して移住してくる人増えた時に手続き各種がスムーズじゃないと…