マッサンのドラマ情報・感想・評価 - 2ページ目

こづ

こづの感想・評価

朝ドラ初の外国人ヒロイン

玉鉄とシャーロット

日本でウィスキーを作った人の話
道民なのでこの朝ドラは絶対見ねば!と決めていた。
本放送は見たし、最近までやってた再放送も見ました。
玉山鉄二ってクールなイメージしかなかったんだけどコミカルな役でも違和感なかった。
エリーを演じるシャーロット・ケイト・フォックスも演技での成長が見られて良かった。

残念なのは引き延ばしが目立つことか。
話が停滞しているように感じた。
それでも要所で泣かせてくれるので後味は良し!

このドラマの影響でウイスキーを愛用するようになったし、ニッカの工場も何度か見学した。
中島みゆきさんが紅白で麦の唄を熱唱していたのは今でも録画したのを見返しています。
何回でも見てしまう大好きなドラマ。

エリーに苦労ばかりかける情けないマッサンに共感したり(笑)、エリーの前向きさや周りの人達に元気をもらったり。

たくさんの困難を乗り越えた最後は号泣しっぱなしでした。

しっかし大将の器の大きさと考え方にはほんとシビれたなぁ~あんな社長と仕事したい😍
リアタイは途中でマッサンのダメさ加減に嫌気がさして挫折してしまった。再放送でリベンジ。あんまりこれと言った印象的なシーンはなかったけど、やはり晩年のあたりの描写は来るものがあった。
かくわ

かくわの感想・評価

本放送時は、序盤のマッサンのニート期間で脱落者もいたが、エリーのヒロイン感を出すためには必要な演出だったのかなとも思ってた。

再放送で改めて見ると、
マッサンと両親
鴨居の大将と息子
野々村家の父親と娘
熊虎と息子
エリーとエマ

なんか舞台変わっても同じこと繰り返している事が目についた。

ただし朝ドラでやり尽くしてる戦時中の回は、国際結婚ならではの苦悩が描かれていたのは本作しかできないと思う。
無影

無影の感想・評価

面白かった!
苦労:成功=9:1といっても過言ではないぐらい、失敗続きのマッサンと、それを支えるエリー。失敗をしっかり描き続けてきたからこそ、マッサンとエリーの愛、そしてウイスキー作りの成功が映える。ラスト2週間は圧巻の出来でした。
カイル

カイルの感想・評価

面白かったな〜
朝ドラってあんまり観ないのですが何故かこれは最初から観てしまってハマってしまいました。ウイスキーも買っちゃいましたよ。
沢山の感動をありがとう!
ショコラ

ショコラの感想・評価

中島みゆきの“麦の唄”が心に響く。

国際結婚の苦労や国産ウイスキーに懸ける情熱を、笑いと涙で魅せてくれた佳作。

この作品でマッサンこと、玉山鉄二の印象が変わった。

初の外国人ヒロイン・シャーロットの好演も光る。

朝ドラ最終回で泣いたのは初めて。
みったん

みったんの感想・評価

大好きな朝ドラ。

戦争のさなか、エリーの行動や言葉に
朝から毎回泣いていた。笑
現在の再放送含めて2回目鑑賞中。

つまらなくはないけど、かといっておもしろくもないかなということでわたしにとっては3.0です。