聞けなかった あのことのドラマ情報・感想・評価
TVer
TVer
Filmarks
日本ドラマ
聞けなかった あのことの情報・感想・評価
聞けなかった あのこと
カトウシンスケ
中林舞
動画配信
エピソード
>>動画配信サービスがあるか確認する
2026年2月更新:最新の配信状況は各サイトでご確認ください
彼女が妊娠?
高校進学を控えた中学3年生の優は、彼女から「妊娠したかもしれない」と告げられます。ネットの不確かな情報に振り回されつつ、避妊の知識不足や自分の行動を振り返る優。安易に考えていた「責任を取る」とは何なのか、具体的に考えられないまま不安だけがふくらんでいきます。10代が直面する妊娠の現実と「ひとりで抱え込まないこと」の大切さを描きます。なお、第2話では同じ出来事を、交際している女子目線から描きます。
拍手1回
わたし 妊娠したかも
生理が来ないことから妊娠の可能性に気づいた中学3年生の柚帆。友達との何気ない会話や、彼氏・優のあいまいな反応、忙しい母親への遠慮が重なり、不安を誰にも打ち明けられずに追い詰められていきます。検査薬で薄い陽性反応が出た柚帆は、偶然出会った見知らぬ母親の言葉に救われ「ひとりで抱え込まなくていい」と気づきます。10代が直面する妊娠の不安と、相談する勇気を描きます。
拍手0回
言わなきゃ。でも...
学級新聞の投書に「千花さんがいじめられている」と書かれていたことから、広報班の話し合いが始まります。いじめはないと考える遼馬や、関わりを避けたい琴乃たちに対し、美月だけが違和感を訴えます。自分が「先生のお気に入り」と見られる不安や、次は自分が標的になるかもしれない恐怖に揺れながらも、行動を起こそうとする美月。いじめの傍観者でいることの重さと、声を上げる難しさを描きます。
俺は関係ない?
「自分には関係ない」と考え、距離を取ってきた遼馬。広報班の話し合いの場でも、冗談で流してしまいます。しかし放課後、下駄箱で目にした光景が、その認識を揺さぶります。気づかなかったのか、気づかないふりをしていたのか。傍観することで加担してしまうかもしれないという現実に直面し、遼馬は初めて立ち止まります。いじめにおける“傍観者”の責任を問いかけると同時に、事態改善に向けた可能性について考えます。
拍手0回
なんで行けないの?
中学に入学した息子・聡太は、体調不良を訴え、学校を休み続けます。母の美紀は心配しながらも、「怠けているのでは?」「このまま行けなくなるのでは?」と焦りを募らせていきます。周囲からの期待や「ちゃんとした母親でいたい」という思いに縛られ、つい息子を追い詰めてしまう美紀。なぜ行けないのか分からない子どもと、理解したいのにできない親の苦しさを、母親の視点から描きます。
自分でもわからない
第6話では、学校に行けない聡太の心情を描きます。理由は自分でもわからないまま、朝になると体が動かず、罪悪感と焦りだけが積み重なっていきます。保健室で過ごす時間や、両親からの言葉に揺れ動きながら、「行かなきゃ」と思うほど追い詰められていく聡太。追い込まれた末にこぼした本音と、それを受け止めようとする母親とのやり取りを通して、過度な原因探しは、ときにお互いを苦しめる原因にもなり得ることを伝えます。
拍手0回
誰に相談したらいい?
中1の陽菜は中3の姉・祐奈が大量の市販薬を服用していることに気づきます。明るく優等生に見える姉の姿と、苦しそうな現実との違いに戸惑いつつ「誰かに話せば家族に知られてしまう」「姉の立場を悪くしてしまうかもしれない」と、誰にも相談できず追い詰められていきます。それでも「このままでは危ない」という思いから、陽菜は勇気を出して行動します。悩みを抱える人を支える側の不安と、相談することの難しさを描きます。
拍手0回
『聞けなかった あのこと』に投稿された感想・評価
すべての感想・評価
ネタバレなし
ネタバレ
このドラマにはまだレビューが投稿されていません。
2026/03/02 06:00現在
シーズン4