書巻一夢を配信している動画配信サービス

『書巻一夢』の

書巻一夢

書巻一夢が配信されているサービス一覧

『書巻一夢』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

書巻一夢が配信されていないサービス一覧

TVer
music.jp

『書巻一夢』に投稿された感想・評価

Jun
小説の中に入り込んでしまう現代の俳優。次に起こることが分かっているから変えようとするが上手くいかなかったり。

大好きなリウユーニンなんだけど、離脱放置数ヶ月後再開。15話まで頑張ったら面白くなってきたけど最後数話、もう1人の現代人が出てきてから急につまらなくなって終わっちゃった😂 結局最初から女主のキャラが苦手だったのかなぁ
Duka
コミカルで奇想天外なストーリー
みんなボタン掛け違えて別な方に突き進むのが面白い

とくに女主の思い込みが激しくて
しかも迷いなく突き進むうちにたくましくなってくし細かいところは気にしないのが男前

脇役も個性的で、
折腰の側近の小桃の彼とか、卿卿日常の五皇子とか、逐玉の公孫鄞とか、おなじみの顔ぶれも楽しくて、我ながら割と作品数見たもんだと実感

以下ネタバレあり↓
残江月の側近達の行動が面白い
衣装とか武器とかも面白い設定で見ていて楽しい
男主、折腰の時は全然ハマらなかったけど、
強いんだけど優しくて女主に翻弄されっぱなしの今作ではすごくいい

南珩(ナンハン)が离十六(リシリウ)の正体を隠して右往左往する姿が何故かかわいらしくて
楚帰鴻(チュグイホン)はイケメンなんだけど序盤からどんどんきな臭くなっていく様子が秀逸

南珩殺害計画を立てる時のコントが面白かったし切なそうな南珩がかわいい

転生ものとか小説ものとかだとざっくりどう筋書き変えていくかってとこメインで途中で未来を変えたりしながらどんどん設定が薄まるドラマが多い中で、脚本家、主役、脇役、名もなき通行人、それぞれ独特の視点で時に細かく描かれていて斬新で面白かった
中盤から脚本設定がしつこすぎて南珩をいち登場人物としてしか考えない女主にイライラが募り、みんな一生懸命生きているのに脚本で片付ける横暴さに飽きてきて通行人だって名前勝手に付いてりゃいいじゃんなどと憤ったり

とにかく全然進展しないけど、南珩がどんどんかっこよく見えてくる不思議
生い立ちと19年前の事件のせいで不遇な人生を生きてきて殺神と恐れられ軍功には謀反の予兆を疑われ皇帝に虐げられ続けて不憫が過ぎる
優しくて面白い、母親と仲間想いのいい男なのに
女主も永遠に脚本脚本言ってて20話くらいでもううんざりしてくる
妹、冷静なのに突っ走り方が独特だし、女主の脚本ありきな部分をずばり指摘していて好きだった

しかし中盤、女主が男主を受け入れるまでがエグ長い…ずーーーーっと脚本をたてに、やっと脚本の説明して一緒に立ち向かうターンかと思いきやまだまだ拒絶で引っ張るし
でも山場のプロポーズが面白すぎて中和された
犬のような猫、猫のような犬、からのユニコーンにまたがったうさぎ仮面出てきたときはごめんだけど笑いが止まらなかった面白すぎた よく笑わずに演じきれるなって俳優の偉大さを再認識した
めちゃくちゃ面白いからあのシーンだけでももっと広まってほしいけど、長々と我慢して視聴してきての衝撃だったからこその面白さもあるからやっぱ我慢した人だけがたどり着いてほしい

終盤、脚本家が現れて、突如最強のラスボス降臨がなんだか理不尽だし、脚本家の性格が悪すぎて視聴者が30話かけて育ててきた愛着ある世界を軽く見過ぎでなかなか進まなくなってしまったけど
最後3話の怒涛の展開が良かった

途中なかなかお話がすすまなくてうんざりしかけたけど、キャラクターの魅力と小ネタの面白さで楽しめた
最終的には脚本設定を引っ張り続けてきた物語がうまくまとまって、脚本家はこれ書いててたのしかっただろうな

とにかくラスト、エンドロールの後が最高すぎて
40話ありがとう、お疲れ様、の気持ち
morena
大好きなリウ・ユーニンのドラマなので視聴。
好きなドラマは何度も視聴するのですが、こちらのドラマはあまり好みではなく1度視聴した以来なのでストーリーはなんとなく覚えてる程度。
ちょうど昨年の7月に視聴してます。
当時はバズってたドラマだと思います。
脚本の中に入ってしまった女主。死んだら最初からやり直し。冒頭、女主が何度も死んでやり直してた記憶がある。
本の中に入り込む系のストーリーは苦手なのでハマれなかった。