ニックM

MR.ROBOT/ミスター・ロボット シーズン1のニックMのレビュー・感想・評価

【現代ドラマの最高峰!もうTVドラマをバカにする時代は終わった!】

※最終シーズン4まで観た感想です。ネタバレしてません。

Mr.ロボット、マジで最高です。
これほどまでに完璧な形で終わりを迎えたドラマはほとんどないでしょう。

緻密でよく考えられた脚本、長回しを多用したこだわりの演出とカメラワーク、徐々に盛り上げる展開力など、良い部分を挙げたらキリがありません。

観るときは、絶対に片手間ではいけません。伏線として機能するシーンが多いので、別のことをしていると理解が追いつかなくなります。

また、なるべく間隔を空けずに観ることを強くおすすめします。特にS2は、ほぼ全てがその後の伏線になっていると言えるので、忘れないうちに次シーズンを見始めるか、ネットの解説等を見て復習してからS3に入るのが良いと思います。個人的にS2はすごい退屈で、挫折しそうなシーズンでした。でもS2を見てないと、S3を楽しむことはできません。

ミスター・ロボットは喜劇です。主人公エリオットはすごい真剣なのに、端から見ると笑えてしまうんです。スーパーハッカーとしてスタイリッシュに目的の物を奪ったかと思ったら、警察に見つかって、結局全速力で走って逃げるハメになります。ゼイゼイ息を切らせて必死で走る彼は、すごく滑稽に見えます。そういうドラマです。

ノンストップで楽しめるものではないですし、決して見やすいドラマでもありません。しかし最後まで観たあとには、並みのドラマでは得られない感動がありました。

唯一無二であり、私のなかでこのドラマの評価は揺るぎないです。