あちぴろ

浪漫ドクター キム・サブ 3のあちぴろのレビュー・感想・評価

浪漫ドクター キム・サブ 3(2023年製作のドラマ)
終わってしまった…(´•̥ ω •̥` )

キムサブ3が配信されると知り、観たことなかったのを観始めて、1〜2と来てシーズン3に突入。
毎週金曜の23:30以降、土曜日23:30以降にディプラで楽しみにしてたのが終わってしまった。

キムサブの発する言葉は「格言」過ぎて心に刺さる。
脚本家の技だけど、もうハン・ソッキュの言葉なんですよ、マジで。
「キムサブ発言集」誰か作ってくれんやろか。笑

むちゃくちゃ面白い。
2で敵対していたパク・ミングク(キム・ジュホン)が外傷患者専門の医療センター建築の為、キム・サブ(ハン・ソッキュ)と手を組み建築されるところから始まる。
新たなセンター長にチャ・ウンジェ(イ・ソンギョン)の父チャ・ジンマン(イ・ギョンヨン)を招く。道(国)の支援を受ける為に政治家に何度も交渉する矢先、権力を持つ政治家コ・ギョンスク議員(オ・ミンエ)の息子が秘書と共に病院に運ばれるが死亡させてしまう。
道からの支援が危ぶまれる中、コ議員から訴えられる外傷センター。そんな中、ビルが崩壊する事故が発生し、現場に駆けつけるトルダム病院の医師たち。。。
新センター長とキムサブの過去、議員の息子死亡による医療放置問題、軍のいじめ問題による隊員の病院占拠、新人医師の世代ギャップ、ウンタクの過去、ビル崩壊の事故、ソ・ウジンの怪我、★★・★★★★の復帰、山火事…etc
と今回も「そんな色々起こる?」と思うほど次から次へと問題が起こる。

今回から参加したチャ・ジンマンセンター長(イ・ギョンヨン)、新人のチャン・ドンファ(イ・シニョン:不時着のイケメン)、イ・ソンウン(イ・ホンネ:カウンターズ!なんとあの無敵の悪霊!)など新キャラもかなり良かった。

▼ ▼ ▼ ▼以下、ネタバレに触れます▼ ▼ ▼ ▼

ま、でも、何を言うても、やはり。
カン・ドンジュ!!
1での主キャラだったのが2では名前のみ出てくるだけだったのが、本作では完全復帰!
登場は12話からと言う後半ではあるものの、ユ・ヨンソク演じるシーズン1の主キャラ、カン・ドンジュがカムバックした事が一番良かった。ワクワクしまくる1週間だったのは忘れまい。キムサブの三番弟子だったカンドンジュにやや嫉妬するシーズン2からの五番弟子ソ・ウジン(アン・ヒョソプ)の表情も良かった。
嫉妬するんかいwとなったよね。

2で新登場したシム麻酔科医が中々出てこなくて干されたの?と思ってると、15話でようやく登場。この時もテン上げしました。
1〜3を通してお馴染みのメンツが出てくれるのが嬉しい。安定感がある。
お約束化してきた、オ看護師長の雄叫びも健在。最終話で爆笑を誘った。
チョン・インス医師の奥様もようやくの登場には自分の事のように喜びしたよ、ええ。

さらに、最終話でいよいよ、「いかれたクジラ」こと、二番弟子ユン・ソジョン(ソ・ヒョンジン)が!!(一番弟子はドンファの姉ちゃんとして)
これ、シーズン4期待していいんよね!?!

1を観ておかないとカンドンジュの成長も、2を観ておかないとソウジンとチャウンジェの成長もわからないので、1〜2を観てから3に突入するのをお勧めする。
なんなら、本作から登場するドンファの姉の話なんかも1観てないと分からんし。

一度もキムサブを観たことがない方にはぜひとも観ていただきたいドラマです。
(S1×21話、S2〜3×16話とかなりボリューミーだけど笑)

全シーズンを通しての評価だと満点。
本作も過去一。

(2023/5/12〜6/17)

(2023/6/30追記)
フィルマークスのジャケット写真が変わってるー

追記
「トルダムズ」が歌う「Thank You for the Memories」がヤバすぎる。
鳥肌が止まらなくなるくらいいい歌。
(日本語訳詞)がたまらない。
楽曲としてだけでも素晴らしいが、この曲を演じてる俳優たちが歌ってるというのが、さらに素晴らしい。
ぜひ一度聞いて欲しい。

ほんとにすごいいい作品。

Apple Musicをお使いの方にはこの歌をぜひ聞いていただきたい。