soopen

浪漫ドクター キム・サブのsoopenのレビュー・感想・評価

浪漫ドクター キム・サブ(2016年製作のドラマ)
ハンソッキュ扮するドクターキムサブが、タイトル通りに格好良く活躍する、ヒューマンメディカルドラマです。

ソウルにあるコサン大学の分院であるトルダム病院は、ソンチョンという田舎にありながらも、周囲を幹線道路に囲まれ、近くにカジノがある為に、事故や喧嘩が多く、外相患者が山のように運ばれてくる、なくてはならない病院。どんな患者も医者にできることは手を尽くして治療すること、という野心のかけらもない医者、キムサブの周りには、彼に惹かれて集まる医師や看護師も多く、それぞれに非常に個性的な脇役達とキムサブの関係、若い医師達の苦悩や恋愛などを描いた秀作です。

キャスト陣ではなんと言ってもキムサブ役のハンソッキュがカリスマドクターでありながら、人間として過去の過ちを苦悩する1人の医師として魅力を遺憾無く発揮していましたが、若手医師のユヨンソクとソヒョンジンも最初の頃と終わりでは成長著しく、キムミンジェはこの頃まだ20歳で、カメラに映る回数も少なく台詞は殆どない看護師だったのに、どんどん存在感とブレない強さを持った、完璧ない脇役を演じていくにつれ、人気が出たのか台詞も増えて、そのイケメン振りでも目を楽しませてくれました。チンギョン演じるオ看護師はこの病院にはなくてはならない存在で、有能で理性的なのに、病院が非難されたり、仲間が不当な立場に立たされたりした時には、感情が大噴火、そのシーンも見もので、実にいい味を出していました。

感染症かも知れない患者の対策などは、正に今あってもおかしくない話だったし、ドラマの良い点として、1話完結であっても、ドラマ全体を貫く主題が回を増すごとに深くなっていく、悲しみの中から希望も見出せる、そんな優しさが感じられるドラマでした。