仮面ライダーキバの47の情報・感想・評価
2008年01月27日
再生時間:
アクション
ファミリー
ブレイク・ザ・チェーン・我に従え!
2009年。2人だけの戦いでサガを圧倒したキバ。変身を解除した渡は太牙に自分の方が強いと言い放ち、太牙の怒りに火をつける。太牙は社長の座をも失い、さらにビショップからは命を狙われることに。傷ついた太牙はサガに変身しても力を発揮できず、スワローテイルファンガイアになすすべもなく倒されてしまう。
8823peメモ
2026/04/14 13:25
実は生きていた嶋さん。 目が見えないことがバレてしまう名護。 太牙、満場一致で社長辞任。 渡、キング宣言。 嶋さん、渡に「太牙を君に頼みたい」 太牙、ダークキバに変身。 台詞メモ等 キバvsサガ…にビショップが召喚した大量のファンガイアが乱入して一時中断するも全て倒して、再び戦う二人。 「ワタル、いつの間にこれほどの強さを!」「もうやめよう!これ以上戦っても無駄だよ!」「何ィ!」「キングである兄さんより僕の方が強い!」「貴様、俺を侮辱する気か!」「事実を言っただけだよ!…でも、兄さんは一つ正しいことを言ったね。ファンガイアとして生きるのも悪くない。僕もそう思えてきたよ。ただし、兄さんと一緒に生きるつもりはないけどね」「許さん…許さんぞワタル、もうお前を弟とは思わない!」 ビショップ、キング復活の儀式により覚醒。 「単刀直入に言おう。君に、青空の会の会長になってほしい」「どういうことですか?」「理由は聞かなくていい。君ならできる。すでに推薦状は書いておいた」「お断りします」「何故だ!君は言ったはずだ〝ファンガイアと人間の架け橋になりたい〟と。青空の会のトップに立てばきっとその道は拓けるはず!」「考えがあるんです。僕は僕なりに」「どんな考えだ!言ってみなさい。言ってくれ!」 街中で暴れるファンガイア。 目が見えない名護、変身できず。 ワタルの覇気でファンガイア退散。 屋上からライフルを放つ嶋さん。 嶋さんの珈琲に砂糖を入れることができない名護。「やはりそうか。名護くん、君は目が見えないんじゃないのか?」「はい…」「え…どういうこと名護くん。…私のせいじゃ!」「違う!単に俺が戦士として未熟だった。それだけのことだ」「名護くん…」「こうなった以上、君は青空の会の戦士を継ぐことは…」「嶋さん!」「分かってます。(頭を深く下げる名護)」「名護くん…」 「あなたはキバに負けた。よって我々役員会は、あなたの社長辞任を要求します」「何?」「もう我々は敗者についていくわけにはいきません」「お前たち、何を言ってるか分かっ!」「採決を採ります。登太牙の社長解任に賛成の方は挙手を」満場一致「勝手にしろ」 「これは、君が使いなさい。君以外にイクサの適任者はいない!俺の代わりに…」「何言ってんの!名護くんが使ってこそのイクサでしょ!なんですぐに諦めるわけ…私があなたの目になる」 ★「教えて母さん、あれから父さんは一体…」「幸せそうに死んでいったわ。あの人らしく。私の中には今でもあの人の音楽が流れてる。それは決して途絶えることなく、永遠に。ワタル、お前も立派だったわ」「どうして?」「悲しみに耐え、笑顔でお父さんと別れた」「母さん、僕はもう嫌だ。あんな悲しみはもう二度と」「大丈夫よワタル。お前には優しさがある」「でも…僕はもっと強くなりたい。もっともっと強くなって、人の音楽を、美しいものを守っていきたい。どうすれば僕は」「バカねえワタル、人に優しくできるということは、お前が強いからなんだよ。お父さんもそうだったように」「違うよ母さん。僕は、僕はそんな立派な人間じゃないんだ」 「惨めなものだな。何もかも失った男の姿というのは。だがこれで終わりではない。最後に残ったキングという立場も奪われることになる」「ふざけるな。俺が生きてる限り、キングの座は誰にも渡さない!」「ならばその命を奪うまでのこと。もうすぐ真のキングに相応しいお方が復活する。邪魔者は…消えろ」 サガvsビショップ含めて7体のファンガイア 名護と恵、参戦。二人の後に渡も。 「ここに宣言する!今から僕が新しいキングだ!」「何ィ、どういう意味だ!」「ふざけるな、お前ごときがキングになる資格はない!」「文句があるなら掛かってこい。ファンガイアの掟は力の掟、強い者が全てを支配する!」「認めない、全力で潰すまで!」 「言葉の通り、僕が太牙に変わって新しいキングになる」「何を考えている、ワタルくん!考え直しなさい!」 「どうして私が生きてるか知ってるか?太牙は殺せなかったんだ、この私を。あの時、太牙はわざと急所を外した。そして私を救ったんだ。太牙は心の底に優しさを隠してる。私はずっと、その優しさに気づいてやることができなかった」「どうして、そんなことを僕に?」「太牙を君に頼みたいんだ」 「母さん、お願いだ。闇のキバを僕に…何故ダメなんだ!まさか母さん、ワタルがキングになることを望んでいるんじゃ!」「それは違う!あの子なら人間とファンガイアに明るい未来を切り拓いてくれる!そう信じているの」「何故なんだ!どうして、母さんは僕よりもワタルを愛しているんだ!」「それは違うわ太牙!」「なんで…どうして僕からみんな去っていくんだ。ワタルも、深央も、そして母さんまで…」「違う!違う!それは違う、太牙!」「うるさい!うわー!」あくまでも、刺し殺したかのような演出… 「どうやら、お前には俺が必要なようだな。お前ほどの悲しみを見せた男はいない。気に入った。お前なら最強のキングになれるかもしれん」 太牙、ダークキバに変身。「闇だ。闇の歴史がここから始まる!闇だ、闇だ!」 キングの服装で玉座に座る渡。 「一体どういうつもりだワタル、お前の父親は、音也はそんなことを望んでない!」「むやみに父さんの話をするな!」跪くラモン、リキ、次狼。END
(C)石森プロ・東映
8823peメモ