仮面ライダー響鬼の31の情報・感想・評価
2005年01月30日
再生時間:
アクション
ファミリー
三十一之巻「超える父」
響鬼を目撃した京介はヒビキに興味を持ちヒビキに接近を試みる。しかし、京介に対してヒビキは真剣に取り合わない。逆に、京介は「たちばな」でのヒビキの頼りなさに失望しそうになる。一方、洋館に住む男女は新たな実験を続けていた。
8823peメモ
2026/03/11 13:53
桐矢京介、初登場。 ヒビキ、たちばな店番。後編 ・香須実のピンクキャミ。 ・「自分の目で確かめて現実を見れば、なんか新しい答えが見つかるって。考えて迷うなら行動するしかないだろ」 ・父の姿を見に行く明日夢。 ・31話の時点では、図々しくて運動不足、臆病で薄情な京介だけど、文化系の才能と〝行動力〟や〝勢い〟は優れているので、キャラは違えど明日夢同様、伸び代が垣間見える。〝あす〟む、と〝きょう〟すけ、一人前になるために必要なものを、互いに相手が持っている関係。 台詞メモ等 死んでしまった父が消防士だった桐矢、魔化魍に立ち向かう響鬼の姿を父と重ねる。 響鬼、バチをひとつ魔化魍に奪われて投げ捨てられてしまう。それを明日夢が拾いに行き響鬼に投げ渡す。ナイスサポート。逃げる魔化魍。追う響鬼、威吹鬼、アキラ…も、見失う。 ★「とにかく、あんまり人に言わない方がいいらしいからさ…」「分かってるさ。そんなことより君に謝りたいことがある」「え?」「君のこと〝つまらない奴だ〟って言ったことさ。俺の勘違いだったみたいだ。どうやら、長い付き合いになりそうだ、君とは」 香須実、ピンクキャミ。 桐矢、ヒトミからヒビキのことを聞き出そうとする。挙句の果てに明日夢が帰宅する前に安達家に…図々しい。 「君はあのヒビキさんとかいう人と、それほど親しいわけじゃない。だろ?」「そんなことないよ」「じゃあ一緒に戦っているのか?」「違うけど…」「フッ、だろ?中途半端なんだ、君は」「そんなこと言われたって…」「そういえば君も父親がいないとか言ってたけど、亡くなったわけじゃないんだろ?会ってるのか?」「いや会ってないけど。なんで?」(初めて行った人の家で勝手にカーテンをひらき、窓を開け、ベランダに出る)「俺の父親は、俺が子供の頃に死んだ。俺はそれが悔しいんだ。俺は永遠に父親を乗り越えることができないから。君はどうして父親に会おうとしないんだ?」「どうしてって、そらはやっぱり…」「男は父親を超えることで強くなるもんだろ?逃げてるんじゃないのか?君は。そんな奴がヒビキさんに近づけるはずがない」 ★「桐矢京介くんっていうんだ。ウフフッ、あと5年もすればさ、あれはヒビキさんクラスのいい男になるねえ」 「(お互い)一生懸命でなんで離婚するの?」「一生懸命も度が過ぎると周りが見えなくなっちゃうんだよね。んー、あの人にも私にもやりたいことがあって、それでお互い見失っちゃったって感じかな」 ★「少年はさ、まあ、お袋さんの気持ちを盾にして、親父さんに会うのを、んー、避けてきた。まあそんなとこかな。ま、これは、俺の勘だけどね」「そうかもしれないです。よく分かんないですけど…」「少年、思い切って会ってみれば?自分の目で確かめて、んー、現実を見れば、なんか新しい答えが見つかるって。…ヘッ、考えて迷うなら行動するしかないだろ」「はい」 京介、ヒビキを求めてたちばなへ来店。 「あー、分かった。少年の友達だ!」「安達くんとはまだ友達になれるかどうか分かりません。そんなことよりヒビキさん!」「あ?」「俺と勝負してください!」「いや、勝負ってなんの?」「何でもいい!俺はあなたを乗り越えたいんです」「…アハハハハッ、あー、あのさ、こう見て分かる通りもの凄い忙しいわけね、だから注文しないんだったら帰って勉強しなさい。ね」「じゃあ、みたらし団子お願いします」 明日夢、父が住む家へ行くが留守。隣人曰く、明日夢の父に犬小屋を組み立ててもらうつもりとのこと。組み立て途中。 限定商品、きび団子〝紅〟 ヒビキ、おやっさんと日菜佳が咳き込む部屋で団子箱詰め作業。 鬼の目にも涙…どれほど冷酷な人でも時には涙すること。普段は厳しい態度をとる人が突然優しくなったり、同情して涙を流したりする場面で使われることわざ。 イブキ&アキラ、魔化魍発見。ヒビキ合流。京介も。 明日夢、父が仕事仲間たちに尊敬されていることを知る。父が新しい家族と食事をしてるレストランまでたどり着くが外から父を見るだけで挨拶はせず、父が組み立て途中の犬小屋を作りに。 響鬼は紅の姿で魔化魍退治。灼熱真紅の型。 明日夢、帰り道、母のタクシーの中で「会えなかったけど、会えたっていうか…」 「ヒビキか…お前はいずれ俺のものになる。必ず」
スノーウルフ
2025/12/06 14:53
31話視聴しました〜!! edの背中がいいね〜!!
こたー
2025/02/04 23:27
いやー観始めた頃から覚悟していたけど、予想以上に酷かった。 今までの響鬼の魅力・良さを積み上げてきたものが、一気に崩されてしまったと思える象徴の回だと言える。 話の構想自体は悪いものではないけど、あまりにも唐突に父親に会いに行くという話。焚き付けられたとはいえ、今まで存在すら出なかった父親にそんなすぐに会いに行くのか?? 響鬼さんも不自然に父親に会うことを勧める言葉が出てきてた。自分の知ってる響鬼さんなら、「少年はどうしたい?」って確実に聞いていたはず。 本当に酷い回だったが、1話から続く明日夢の母の"強さ"というものをひしひしと感じることができたのは、不幸中の幸いとも言える。
Lenoir
2024/10/01 15:21
確かに急に父親の話
和
2024/08/13 07:13
お父さんの存在が気になるシーン無かったから避けてるとか言われても😵💫❔だった 普通にお母さんがお父さんの存在を気にさせないくらい愛情持って関わってたとかじゃないの?? あとお父さんが凄くていい人だったとしても明日夢たち家族は狭そうなアパートに住んでる・特に定期的に会ってるわけじゃないってだけで好きになる要素見つけられなくてモヤッた😐
(C)石森プロ・東映
8823peメモ