ぐっさん

ウォーキング・デッド シーズン9のぐっさんのレビュー・感想・評価

4.4
2019/4/12全話鑑賞終了。現時点ではデジタル配信のみのレンタルとなっています。

ネタバレではなく、ドラマスタート前から発表になっておりましたこの作品のリーダー的存在だったリック役のアンドリュー・リンカーンがこのドラマから一旦卒業することになった今回のシーズン。
 リックの最後のエピソードはまさに卒業を祝うかのような素晴らしいエピソードでした。私だったら、リックに卒業証書を贈りたいほど、今まで困難の中、仲間をまとめてくれたリーダー力は立派でございました。
 今後は、リックがメインのこのシリーズのテレビ映画も企画されているそうなので、またお会いできるでしょうが、いったん休んでもらってまたいつか、リックの活躍ぶりが観れることを期待しております。

さて、リックの卒業発表からスタートし、オープニング画面もリニューアルし、まさに新たなスタートを飾った今回のシーズン。
 今回から、ノーマン・リーダスが演じるダリルを中心にあの出来事から1年時間が立ったところからスタートしました。各キャラの成長ぶりが目まぐるしいというか、髪型がガラッと変わったことに驚き!!とくに、キャロルの髪型の変わりようには驚きました!!ズバリ言うと前の髪型のほうが良かったぁ~。なんか、年取った感が出てしまったような気がする(笑)
 ユージーンも若干髪伸ばしたみたいだけどもあまり目立ってない。でも、ダリルの髪型はやっぱ一番いい。

前のシーズンまでの悪役ニーガンもしぶとい敵でしたが、今回からの敵キャラ「囁く者(ささやくもの)」のリーダー「アルファ」はもっとしぶとい!!なんせウォーカーの皮をかぶっているから、見分けをつけにくく不意をついて襲撃してくるから恐ろしい。そして、ウォーカーを操ることができるから、ややこしい。アルファは母親であり、とあることがきっかけでダリルと出会いとんでもないことになっていきます。そして、終盤近くになってきたら大変なことになっていくんですわ。いやぁ~さすがの私も、しばらくあのシーンにショックを受け、久々にドラマを観た後、バラエティーを観て気分を切り替えるほど衝撃でした。

もう、とにかくいろいろなことが新たに始まっていく今回のシーズン。
 衝撃なこともあったけど、私はとある人とダリルが二人っきりで体育座りで話し合っているシーンはかわいくてお気に入りでした(笑)

今までの中では久々に衝撃的なシーズンで鑑賞終了しましたが、余韻に浸るため動画配信サービス「hulu」にて配信中のトーキングデッドを観てぜひ裏話をお伺いしていきたいと思います。