aym

ベター・コール・ソウル シーズン1のaymのネタバレレビュー・内容・結末

2020.06.26追記
S5見終えた、あまりにも最高すぎた
ベターコールはさ、弁護士の世界で道を踏み外していくジミーの姿と、着々と裏の世界を牛耳っていくガスとマイク、っていう2本立てでBrBa前日譚を描いていく的なかんじなんですね〜と思っていたんだけど、ジミーずぶずぶに関係者になっちゃったじゃないの、、しかもキムまで、、でも荒野と銃声とボロボロになっていく主人公、これこそBrBaの世界だなと興奮したよね
しかしE8はドラマ史に残る傑作なのでは。2時間の映画観た気分だったもん。それくらい私的には完璧だった
そして続くE9冒頭の演出が私がスーパー大好きなS4E7のセルフオマージュで、からの電話が通じたところで涙腺が崩壊してしまったわ
マイクが画面に映るとホッとするのなんだろうね?助かる気しかしない
マイクがナチョを心配する気持ちは、ジェシーの時と似た感覚なんだろうね〜一生懸命な若者を放っておけないみたいな、そしてそれは息子の姿を重ねているんだろうね、、
ラロは初見でわあやばそうな奴来ちゃったと思ったし実際めちゃ怖いんだけど、崖から墜落した車に飛び乗ったりワンマンアーミー敵殲滅で人間やめてると思いきや相手の裏をかく心理戦かましたり、フェラーリに大金詰め込むサプライズもできるし、あれ私ラロ好きなのか、、??いずれにしてもとても魅力的なキャラクターだね、E10ラストシーン震えたわ
正直、物語終盤のウォルターは本当大嫌いすぎてウォルターがなんかやらかすたびうんざりしてたんだけど、ジミーにはそうならないのなんなんだろう。ごく普通の生活をしていた人が道を踏み外していって闇に落ちていくという大筋は同じなのに、キャラクターが変わるとこんなに雰囲気も印象も変わるんだなあ。あと個人的にオデンさんの高音で少しハスキーな声質がとてもキュートで好きなのよね。ジミーの演説って落語的にずっと聞いていられる気がする(若草物語にオデンさんが出てるらしく観るつもりなかったけどこの勢いで観に行ってしまいそう)
あとハンクとゴメス来たね!いよいよ作品が繋がる感じがしてきて、もう早くS6観たい、でもファイナルなのよね、、さみしいけれど
最後に、途中どこかで小さい頃のキムが夜道をひとりで歩いて帰るシーンあったけど、あれなんだったんだろ?なにか見逃してるかな、、あのあとレイプシーン的胸くそ悪い展開くると思って身構えたんだけど何事もなかったよね、??
答え合わせがあることを期待しつつ、S6全裸待機

2019.09.29追記
S4まで見終えました。
もしかしたら本家BBより好きかもしれないな、、
BB時点では、勝手に巻き込まれてしまって可哀想な愛嬌のあるおじさん、くらいに思ってたしベターコール初期でも同じ様な目線で観ていたけど(それはジミーの過去を知らないからだけど)、彼なりに努力するけど報われず裏切られ、なにが自分に必要なのか迷いながら廻り道しながら実行して、その結果を積み重ねてソウルグッドマンが生まれたのだなーと思うととても感慨深い。そして切ない。それが最終的に良いか悪いかはシナボンの通りなのだけど、、。
マイクがどうやって今後ガスに対して忠誠心を持つほどのパートナーになるのかな?ってのも気になるし、私的にはナチョがかわいそかわいい枠としてすごく気掛かりです、、😭多分ラロまたはガスといろいろあってどうにかされてしまいそうだけど、、どうにか命だけは助かってほしい🙏🏻
チャックの言葉を使ってしまうが、この作品のキーワードは「報い」になるのかなあ。ジミー、マイク、ナチョ、それぞれどんな報いを受けることになるのか(みんな絶賛報い受け中なのだけど、、)
S5全裸正座待機です
私的ベストシーンは、S4EP7冒頭のすれ違うジミーとキムの日常を描いたシーンです!あれ本当センスのかたまりだよぉ、、オシャレかつ切ねぇ、、

______________
とりあえずS1EP2まで
やっぱりソウル好きだなあ😭
あざとくて卑しくてでも優しくて責任感があって。すごく人間らしくて憎めないキャラだよね。
トゥコが変わらずぶっ飛んでて笑ってしまった。あとマイク〜〜!!😭
青い空と砂漠の風景にお下劣ブラックジョークがブレイキングバッドらしくて思い出して嬉しくなってしまった。
お兄ちゃんとかサラマンカの奴とか新キャラも気になる!