みにくいアヒルの子を配信している動画配信サービス

『みにくいアヒルの子』の

みにくいアヒルの子

みにくいアヒルの子が配信されているサービス一覧

『みにくいアヒルの子』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

みにくいアヒルの子が配信されていないサービス一覧

『みにくいアヒルの子』に投稿された感想・評価

ふと思い出して記録。

当時、ちょうど小学3・4年生。(年齢もろバレ)
ちょうどその時の担任が恩師とも呼べる先生だった。
その先生の勧めでクラス全員(たぶん)観てたのがこのドラマ。

うちは、そこそこ厳しい家で
高校までテレビなんて教育以外ほとんど観たことなかった。
小学生なら尚更。
そんな中、唯一観ることを許されたのがこのドラマ。

北海道の壮大な自然と
松山千春の歌が印象的。
小学生ながらに結構感動してたなぁ。

また観たいな。
みにくいアヒルの子は一人じゃない。

みんな必ず自分だけの一番星を持ってるから。

それで夜空を明るく照らしてくれるから。

平泉玩助先生みたいに。

もしや平泉玩助の名前の由来は、玩具で遊ぶような童心を持ちながら先生として生徒を助ける、といった意味に因んでいるのでは?

先生?っていったら、金八より平泉玩助だろ!笑
涙腺ちょちょぎれる回が多いけどやっぱ最終回は泣けたー。。。毎回号泣必至😭
子役のみんな本気で泣いてるし。

通底するテーマは、イジメやハブられることに対してどうするのか?

平泉玩助は許すことだと言う。本当に強い人は難しいことが出来る人だと言う。難しいことをするには勇気がいる。でも勇気を出すのは難しいことだ。そんな自分をまずは許そう。そんな自分に合わせた勇気をちょっとずつ回を重ねる毎に上げていこう。そしたら、いつか必ず難しいことが出来る人になるから。全部許すことが出来る強い人になれるから。

平泉玩助は生徒を自殺させてしまった自分自身をずっと許せないでいたと思う。だけど、だから、きっと少しずつ勇気を振り絞って生徒一人一人と向き合ってきた。そして、いつか全部を許せる日が来るまで、平泉玩助はずっと先生を続けることだろう。
子どもたちは私たち大人よりも迷いや困難を抱え、逃げる術も、解決する方法論もままならない中、いろいろな環境からダイレクトに傷つけられたり、孤独になったりする。
だから、こんなふうにいつも1番に寄り添ってくれる大人との出会いは、今後の人生において、大きな財産になり得ると思う。
小学校の先生という存在は、私も強烈に残っている。
こういうドラマが存在することで、教育者を目指す者への指針が生まれたり、子どもを持つ親が子どもの抱える問題に気付けたり、視聴する様々な人へ必ず何かしらの導きを与えてくれるに違いない。
定期的にこういうドラマは制作されるべきだと思う。