shiho

ゲーム・オブ・スローンズ 最終章のshihoのレビュー・感想・評価

4.6
かなり前に見終わったのだけど、頭を整理してから…と思ったらだいぶ時間が経ってしまった。
これまで海外ドラマはシーズン4くらいまでが限界だった私に超高速で8シーズン網羅させたバケモンドラマだった。OPの音楽と映像が大大大好きで毎回観てた。最高。

残酷で過酷な、剣と魔法の殺し合いファンタジーだった。一話一話が映画のような規模で、城や要塞がたくさん出てきて、本当にセットが豪華でわくわくした。予想通りいく部分とまったく予想していなかった展開とがあり、その裏切られが気持ちよくもありショッキングでもあった。続きが気になって一種の麻薬のように見進めてしまった。本当に容赦なく人が死ぬドラマだった。
また、登場人物が老若男女、他種族にわたり魅力的だったなぁ。いくつか解説サイトにお世話になりながらキャラを覚えました(笑)

シーズン8は、予算規模とスケールの大きさと撮影のハードさは伝わってきたし、結末としてはおおむね納得できるものだった。ただ、あまりに急ぎ足だったと思う。どうしてもこういう長編のラストでは仕方ない面はあるのだけど、主要人物の死(退場)が散りばめられ、どう決着がつくかに話が集約されてしまう。製作陣のまとめにかかってきている雰囲気をどうしても感じてしまう。その中でもどうにも納得出来ない(疑問が残る)展開がいくつかあり、原作では当初どういう予定だったんだろうなぁ?と考えてしまった。面白かったけど、お金かけるのそこぉ?って部分もあったかな。

全体的には面白かったよ?!めっちゃ面白かったんだけどね???

ネタバレに長文あり。