ソロモンの偽証を配信している動画配信サービス

『ソロモンの偽証』の

ソロモンの偽証
目次

ソロモンの偽証が配信されているサービス一覧

『ソロモンの偽証』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ソロモンの偽証が配信されていないサービス一覧

ソロモンの偽証の作品紹介

ソロモンの偽証のあらすじ

真っ白な雪に包まれたある朝。優等生の学級委員長コ・ソヨン(キム・ヒョンス)はクラスメイトのぺ・ジュニョン(ソ・ジフン)と一緒に、同じくクラスメイトのイ・ソウ(ソ・ヨンジュ)が学校の花壇で死んでいるのを発見する。 自殺と結論づけられたソウの死だったが、ソヨンのもとに「ソウは自殺ではなく、不良のチェ・ウヒョク(ペク・チョルミン)に殺害された」と告発状が送られてくる。 また、ソウの友人であったハン・ジフン(チャン・ドンユン)もソウの自殺を疑っていた。 告発状の内容はマスコミにも流出し、騒ぎとなる中、放火、交通事故、暴行などの事件が多発する。これ以上何も知らないふりでいられなくなったソヨンやジフン達は、イ・ソウの死の真相を明らかにするため、生徒たちだけで校内裁判を開くことにするのだが・・・。

ソロモンの偽証の原作

『ソロモンの偽証』に投稿された感想・評価

bbbbb

bbbbbの感想・評価

記録
言わずと知れた宮部みゆき氏原作小説の韓国リメイク。
原作既読、日本映画も鑑賞済み。

なので、話の流れはわかってるので主に何が違うのかなぁ、といった視点が入ってちょっとノイズ。良くも悪くもちゃんと韓ドラ風味になってました。5話の裁判から俄然面白くなりました。

原作と大きく違うのは、原作は中学生で本作は高校生。

子供だけれどそうとは言い切れない度合いが高校生よりも強いところに物語の意味があって、原作も大人が教えてくれないから自ら真実を探るために学校裁判を実行するのですが、本ドラマではそこの切実さが若干損なわれていると感じました。裁判クラブだし。しかも逆にやりすぎ。原作にはない学校の不正まで正すとは。

日本映画版のレビューにも書きましたが、原作はジュブナイル小説のような意味合いが強くて原作初見のときは、学校内裁判の情報すら知らずに読んだので、主人公の女のコが裁判する!と決意したときのカタルシスたるや、もう、やってもうたれ!な気分でした。

そして本作、全12話なのでちゃんと人物を掘り下げてますがちらちら改変してて原作の真相究明、対大人的(マスコミ含む)な意味合いが対学校、対陰謀に切り替わっていてその辺が先の韓ドラ風味だと思いました。

原作の爽やかな余韻はこちらでも健在ですが切なさの方が残ります。原作のほうが爽やか印象は強く自分は原作のほうが好きです。

ちなみにヒロインにあたるソヨンと男性側メインのジフンにあたる二人は、本ドラマでは最後までツーンな距離感でしたが、原作では未来で結婚してました❤️(原作の続編、原作の最終巻に収録)。

日本もドラマを、最近作ったようでそちらも見てみたいです。
kazata

kazataの感想・評価

チャン・ドンユンくん主演ドラマ『Search』(2020)が一気見したくなるほど面白かったんだけどもFilmarks未掲載なので……八つ当たり的に彼の出世作である本作を軽い気持ちでウォッチしたら、、、またまたハマって一気見してしまいました!

ぶっちゃけ、邦画よりも韓国ドラマ版の方が"わかりやすくて楽しい"と思う。ってか題材とテーマが韓国社会との相性抜群だから面白さアップしてるんじゃないかな。
でも、ラストと言うかオチ部分については邦画版の方が好き!
(韓国ドラマ版だとカタルシスが得られて"スッキリ"できるんだけども……邦画版みたいに最終的に主人公だけでなく傍聴人や保護者たちも"己の罪を自覚する"方がテーマに合っているんじゃないかな)

(最後まで理解不能だったのは主人公が5人家族って設定なのにリビングのテーブルに椅子が4脚しかないから、双子の妹は過去に死んじゃってる=幻覚だと思っちゃったじゃん!!)

ネクストブレイク期待の若手俳優たちが瑞々しい魅力を放っているけど……結局はチャン・ドンユンくんがここぞの場面で全て掻っ攫っていっちゃう辺りが、そりゃ売れるよねと納得(笑)