コールドケース3 ~真実の扉~の9の情報・感想・評価

故郷
1997年、元中国残留孤児で団地住人の大川竜雄(侯偉)が、何者かに殺害された。そして現在、当時同じ団地の住人で事件の目撃者でもあった川村恭介(梨本謙次郎)が、「大川さん、すまなかった」と意味深な言葉を残して死去したと、娘の琴美(原田佳奈)が捜査一課を訪ねてきて告白する。百合たちが当時の団地の住人たちに聞き込みを進めると、大川という男性がいかに過酷な人生を生きたのかということを思い知る。※本エピソードの中で、一部差別的な表現が使用されていますが、物語の演出意図を考慮し、本作品の放映どおり収録いたしました。ご了承ください。
えり

えり

鑑賞日:2025年5月25日
もものすけ

もものすけ

中国残留孤児の話
PSYCHE

PSYCHE

重く苦しい。 団地の姿が日本の未来。ぐさっときた。 このドラマ現代と過去の人物の姿が実に自然に入れ替わり見やすい。今回特に男性の老けメイクが自然だった。中山忍さん(多分)だけは可愛いままだけど、肌とか首とかの質感も老けてて、ドラマの資金を感じる。地上波観なくなるのも仕方ない。
おちゃ

おちゃ

中国残留孤児 日本語は話せなくても 「ふるさと」は歌えるのが切ない 育ての親のお墓参りも 海外旅行扱いで 生活保護 打ち切りになっちゃうのか とことん弱者に厳しい世の中🥲 日本って国に絶望して 日本語を覚えようって気力も 失ってしまったのかな 当時 お互いに 少しでも 歩み寄れたら… ラストのお祭シーンでの ガッツ石松さんよかった☺️
パンフレット

パンフレット

中国残留孤児、もうほとんど耳にすることもなくなった言葉 だが、これも日本の歴史の一部 日本独自のストーリーを落とし込むのも大事 日本の老化技術は、女性に関しては少し甘いような気もする。
もずめ

もずめ

援助してくれて信頼していた人が父親を殺した人だったとかやるせなさすぎる。 中国残留孤児、中国では日本人と言われ差別され、日本では中国語しか話せず中国人と言われ差別され…味方はいないように感じられて悲しかっただろうな…。 滝藤賢一戻って来れてよかった!!やめちゃったのかと思った!