guku

マイ・ディア・ミスター ~私のおじさん~のgukuのレビュー・感想・評価

まさに神ドラマでした。
過去に序盤で何度か離脱したのですが、こんなに心に響くストーリーだったんですね。皆さんの高評価、最後まで観た今なら頷けます。

ドン底の境遇に耐えながら派遣社員として働いていたジアン。周囲には心を閉ざし身体の不自由な祖母を養いながら生きていた彼女が、会社の上司ドンフンの真の優しさに触れることで、救われ、変化し、成長していくヒーリングストーリー。幾重にも広がりをもった心に沁みる作品でした。

イ・ソンギュンさんとIUちゃんの演技がとにかく素晴らしく、二人の表情が語る悲しみや怒り、喜びに何度も胸が震えました。盗聴アプリから聞こえるドンフンの言葉や息づかい、足音にさえも感情が揺さぶられたのはジアンだけでなく私も同じ。

コ・ドゥシムさん、ソン・スクさん、オ・ナラさん他、バイプレイヤーの活躍も光っていた本作。特に長兄役のパク・ホサンの笑いと憂いを帯びた演技が好きでした。降板した俳優の代役として急遽入ったそうですが、寧ろこの人で良かったとさえ思えるハマり役。
OST 『어른(大人)』はまるでドラマに溶け込むかのように静かに流れ、本当に素敵な曲でした。

神シーンは幾つもあるけれど、「ファイティン!」へと繋がる踏切前のシーンがマイベスト。
人との出会いで人は変われる。守る存在としてドンフンが最後まで素敵なおじさんでいてくれたことも、このドラマをより尊いものにしてくれた気がします。

イ・ソンギュンさんのこれからの活躍もみたかった…
死の選択はただただ残念です。
ご冥福を心からお祈りします。