いしい

三国志〜司馬懿 軍師連盟〜 第二部のいしいのレビュー・感想・評価

4.6
中国の超大作歴史ドラマ🐼

あ〜!!!もう時代劇好きにとってはハマらないわけない作品ですわ‼️吐くほど面白かった…
こんな長い大作なので途中の中弛みはあったけど乗り越えてよかった😭
三国志の漫画読んでたのもあり、諸葛孔明好きな私ですが、その時は何となく司馬懿のイメージ悪かったんだけど…全くもって見方変わった😳
というか魏の歴史をそもそも知らんかったからこんなにハチャメチャになってたと知らなかった!

最初の成り上がりも面白かったけど諸葛孔明との戦いは特に面白く、しかもコミカルだったからめっちゃ笑ってた🤣
孔明との戦いは心理戦がメインだったので戦闘シーンは少なかったものの、司馬懿が1番生き生きしていたのが印象的だった。

家族、夫婦、忠義、人情、色んなもんがぶっ刺さる辛い司馬懿の人生。。😭
結果的に戦乱の時代ともあって、悪魔のような息子が生まれてしまったわけだけど…
でもこんな世の中じゃ何が正しいのかわからなくなるだろうな😵‍💫

三国志の話だけど人間社会の真理を突いた作品でした😵‍💫
この世に無欲な人間なんていなく、一度権力を握れば振りかざし、同時に屈辱を経験する…それがあるから人間同士の戦いは終わらない。欲そのものが人間の本能だと思う🥶

だけど司馬懿の人生、ドラマの通りじゃなくいろんな諸説があるだろうけど、本当に司馬家を守りたかったのかなぁと思いたい🥶

司馬家だけでなく宗家含めてどのキャラクターも魅力的で、とにかく俳優陣の演技力に脱帽。
司馬家筆頭、曹操も曹丕も曹叡も素晴らしい🙏🙏曹爽はアレだけどw
司馬懿が覚醒したシーンは本当に震えたw
あーでも最初の曹操への睨みも凄かったな…

横山さんの三国志は蜀よりなのでどうしても魏は残忍と書かれることが多いけど曹操のような圧倒的な有力者がいなかったら魏はここまで大きくなってないだろうし、逆に劉備のような忠義に重んじるような人は国や民を救えないし、なんか難しいよねw

日本じゃこんなドラマ見れないわ🤣