ザ・モーニングショー シーズン1を配信している動画配信サービス
Filmarksドラマ情報
アメリカドラマ
ザ・モーニングショー シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信
『ザ・モーニングショー シーズン1』の
シーズン1
ザ・モーニングショー シーズン1が配信されているサービス一覧
ザ・モーニングショー シーズン1が配信されていないサービス一覧
ザ・モーニングショー シーズン1のエピソード情報
ザ・モーニングショー シーズン1の評価・感想・レビュー
『ザ・モーニングショー シーズン1』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『ザ・モーニングショー シーズン1』のエピソード情報
運命の日
『ザ・モーニングショー シーズン1』に投稿された感想・評価
Haruka823の感想・評価
2021/10/05 18:53
ニュース番組の裏側を描く本作。
セクハラがテーマで目が離せなかった💦
面白くて一気見。ラストのシーンは泣きそうになった。
fujisanの感想・評価
2025/02/07 00:01
テレビ局内のセックス・スキャンダルを通して描かれる人間のエゴ
巨大テレビ局の看板番組、『ザ・モーニングショー』の名物キャスターが、女性スタッフへの性的暴行疑惑により解雇。
局の上層部はイメージ回復のため、嘘がつけない真っ直ぐな性格ながら、それが災いして地方のローカル局の現場リポーターに甘んじている若い女性キャスターを起用する。
ある意味、時間稼ぎ的にキャスターの座についたブラッドリー(リース・ウィザースプーン)だったが、持ち前の度胸と行動力によって悪しき慣習を次々に破壊。しかし、それによって事態はさらに混迷の度を深めていく、、
◇
本作は2019年に配信開始されたドラマシリーズ(現在シーズン3まで配信)
2017年に逮捕されたハーベイ・ワインスタインによる性的虐待と隠蔽工作によって火がついた#MeToo運動が最も勢いがあった時期で、同じく2016年に実際に起ったテレビ局内のセクハラ事件を映画化し、アカデミー賞にもノミネートされた2020年の映画「スキャンダル」と同時期に配信されたドラマシリーズです。
参考:スキャンダルのfujisanの映画レビュー・感想・評価 | Filmarks映画
こちらも、appleTV+契約中に見ておきたかった人気ドラマでしたが、いやー素晴らしかった!よく出来てる!
そして今、まさに大問題になっているフジテレビの問題と状況はとても似ており、アメリカで起きたことが数年後に日本で起きる、っていうのは本当なんだなと思いましたね。
本作では、
・巨大メディアネットワーク内の性的スキャンダル
・長年君臨している王様のようなTOP
・常態化している性的暴行と、その隠蔽
のみならず、
・局内の派閥争いと足の引っ張り合い
・ここぞとばかりにシェアや人材を奪おうとするライバル局
・スクープを出そうとする紙媒体メディア
・キャスター、スタッフ間の軋轢
まで、ドラマの内容が今日本で起きているかのようで、今の日本状況と比べながら見ることができる、まさにベストタイミングでの視聴となりました。
◇
ドラマの内容が内容だけに、(被害者を除き)基本的に登場人物は全て何らか悪であり、見ていて爽快感のあるドラマではありませんが、人間だれしも100%善人、100%悪人はおらず、誰もが持つ善悪が入り乱れるところがとてもリアル。
・出世のためには手段は選ばないが、社会的弱者の糾弾は許せない
・社内工作は嫌悪するが、自身は不倫している
・部下は人間扱いしないが、言論弾圧は許せない
など、それぞれが許せるポイント、許せないポイントを持っており、それによって局面局面で目まぐるしく敵味方の構図が変わるため、、極めて現実的でリアルなドラマになっていました。
そんな感じで、基本的には常に怒号が飛び交う、内容の”濃い”ドラマのため、シーズン一気に見てしまう、みたいなことは出来ず、一話一話、ゆっくり楽しみました。
基本的に、各話でテーマ完結しつつも、全体で大きなストーリー展開があり、終盤はすごい盛りあがる内容になっていて、かつ、ラスト5分ぐらいまでどういう結末になるか分からない、素晴らしい脚本でしたね。
また、こういったドラマシリーズでは、途中で重要な人物が交通事故で亡くなったりしますが、このドラマはそういった手は使わず、とても真摯な作りになっていたと思います。
そんな本作の監督は、大御所女性監督ミミ・レダー。
ドラマだと「ER」、映画だと「ディープ・インパクト」や、「ペイ・フォワード」、また、個人的に好きな「ピースメーカー」など、安易な(ハリウッド的な)エンディングを好まない、また、ヒット率が非常に高い監督だけあって、本作もリアル路線の素晴らしい内容だったと思います。
あえて”女性監督”としたのは、どうしてもセクハラ被害を受けやすい構図に対し、それが悪であると毅然とした態度を表明しつつ、その解決が容易ではないことも示していることで、地に足のついた内容。
そういった意味でも、今、まさに見るべきドラマであると思いました。
シーズン2はコロナ禍真っ只中だったこともあり、かなり苦労して撮影されているように思えますが、引き続き、見ていきたいと思います👍
はるの感想・評価
2023/04/19 18:45
文句無しの面白さ!!
朝の情報番組を長年勤めてきた男性キャスターが女性スキャンダルを起こしたことで、それまで誰もがひた隠しにしていた番組の暗部がどんどん明らかになっていく様子を強烈な風刺で見せる。FOXニュースのビル・オライリーの事件がモデルだと思われ、劇中ではワインスタインなどの実在の人物の名前も飛び交う。
スティーヴ・カレル、ジェニファー・アニストン、リース・ウィザースプーンの主役3人の演技合戦とも言える凄まじい芝居の応酬とラストへと向かって高まる緊張感、そして最後の最後まで読めない結末に目が離せない。
高品質な映像、演技、脚本、演出どこをとっても隙のない完璧なドラマでした。シーズン2の評判はなんとも微妙っぽいですが、シーズン1だけでリミテッドシリーズとして評価すれば本当に素晴らしい作品だと思います。