勇者ヨシヒコと魔王の城のまっふるのレビュー・感想・評価

勇者ヨシヒコと魔王の城(2011年製作のドラマ)
○感想○
もう何周目だろうかこの作品を見返すのは、
本当に好きすぎる。
アニメ感覚と同じで軽い気持ちで見られる30分のドラマだからこそとても見やすい。

低予算にとことんこだわりを持って作られていて、低予算の番組でも、やり方によってはこんなに素晴らしい作品になるのか!ととても感心する。

僕は映画が好きなのでよく見るのだが、映画で見た組み合わせが今作の中で再現されることもあったりして、そういった背景を意識しながら見るとなお楽しめる。

そして、さまざまな有名な作品をオマージュしてパロディとして各回で展開されていくため、そういった他作品の知識があると、より一層楽しめる。

ちなみに、僕のお気に入りの回は第三話です。

◾︎メレブの魔法辞典◾︎

1.ハナブー
→鼻の穴を上に向ける呪文(一回/日)

2.スイーツ
→急に甘いものが食べたくなる呪文

3.チョイキルト
→攻撃力が1.2倍になる呪文

4.ホイミネ
(呪文を唱えてすぐに「牛の睾丸」「鹿の角」「ハブの肝」「ローヤルゼリー」を飲み干す)
→7割の体力を回復できる

5.プリマズン
少しづつ体内にプリン体が増え、放っておくと痛風になり、指に風が当たっただけで…

6.ナマガワ
着ている服を生乾きの匂いにする呪文
梅雨時期に部屋干しした洗濯物を生乾きの状態で着た時の約1.6倍臭い。

7.ポリコズン
ブドウ4房分のポリフェノールとトマト3個半分くらいのリコピンを体内に注入する呪文
長く続けることにより血液はサラサラになり、脳卒中/動脈硬化/心筋梗塞などの病気から身を守れる。
2週間続けると何となく身体の中から変わってくる。

8.ゲラ
術者の言うこと全てに笑ってしまい、笑い続け、続け、続け、笑い、続け、死ぬ呪文
(ヨシヒコ並に純粋な者にしかかからない)

9.チョヒャド
敵のグループ全体に、若干カーディガン等を羽織りたくなるほど体感温度を下げる呪文
5回:かけると厚手のトレーナー
10回:ダウンジャケット
100回:シロクマなどにならない限りもはやダメ

10.メラチン
覚めてしまった食べ物を温め直す程の火力を有する(食べ物にしか効かない)

11.【必殺技: メラチン100連発】

◉ざっくりあらすじ◉
魔物と疫病に侵された世界の
カボイという村に伝説の剣があった。
その剣は、勇者にしか抜くことが出来ないと言い伝えられ、強固な岩に突き刺さっていた。
村の男たちがこぞって力一杯に剣を引き抜こうとしたが、誰も抜くことが出来ない。
最後に残された、村の大工ヨシヒコがその剣の前に立ち、引き抜こうとした時、剣が勝手に抜け落ちたのだった。
村の者達にヨシヒコが引き抜いたのだと勘違いされ、『勇者ヨシヒコ』と煽てられ、調子に乗って旅に立つのだった。
こうして魔王退治の旅が始まる。