サンタフェ

ファウンデーション シーズン1のサンタフェのレビュー・感想・評価

完走したら思ったより全然面白かった(失礼)

配信開始当初に挑戦するも1話で完全に振り落とされ脱落。しかし、シーズン2が来るということで歯を食いしばって再挑戦しました。

はい。完走したらめちゃくちゃ面白かったです!

1話は本当に「ものすごい壮大な大長編作品が始まった」ことはわかるけど「ものすごい壮大な大長編作品が始まった」以外は何もわからない。ただ2話終盤あたりから面白くなり3話以降はすっかり惹き込まれ一気観してしまいました。

そもそも原作が不朽の名作なので今更言及するのもやや恥ずかしいですが、クローンを初めとするSF的空想科学の面白さをかき立てられる設定に民族や思想の迫害、善と悪、魂の所在、と普遍的な面白さが盛りだくさんで時を超えて愛される作品であることを実感しました。

ただ、とても面白かったですが、tv+らしく(?)ウィッチャーのようなエログロも全くなく指輪物語のような魔法と勇気のワクワクも全くなくホイール・オブ・タイムのような関係性の味も全くなく、面白さのベクトルが知的好奇心に一点集中している感じはちょっと笑ってしまいました。とっても上品。凄く哲学的な作品でした。作者頭よさそう(頭悪い発言)。

またtv+ということで恒例のただただ映像のクオリティが高すぎる問題。撮影美術衣装のレベルが総じて高くさらにCGとの馴染具合もとても好きでした。本筋を進める皇帝・ガールのパートと、アクションや集団戦など映像的な派手さを担保するサルヴァーのパートを並行するなど、映像作品としての面白さのバランスもよく取れていた印象でした。

tv+作品は往々にして1話の引きが皆無で1話切りしたくなってしまう作品が多すぎるのは問題ですが完走するとめちゃくちゃ面白い質の高い作品を出してくるのは流石ですね。シーズン2も楽しみです。