ブラームスは好きですか?のnoelのレビュー・感想・評価

ブラームスは好きですか?(2020年製作のドラマ)
バイオリンが趣味なので、クラシックも好き。
なので、最近paraviから移ったU-NEXTで何気に「ブラームス」で検索してみたら、バイオリン大好きなヒロインとピアニストの恋物語の韓流ドラマが!
これは見るしかない!

てことで、スマホに持ち出してお昼休みや通勤中の電車の中で1週間ぐらいかけて視聴しました。

もうね、めちゃくちゃイライラする展開。
嫌な奴何人も出てくる。
特にイ教授がサイテー。
出てこないけどジュニョン父も最悪。

でも、主人公カップルのケミがとても良くて、ハッピーエンドらしいというネタバレのおかげで鬱展開もなんとか乗り越えられました。
ジョンギョンの行動にはむかつくけど、同情の余地はあるし、とても良い先生だし、なんと言っても美人。
アンニュイな雰囲気がクララポジションなのピッタリだし、韓ドラには珍しい天然ぽい美人さんなので見てられたかな。

役者のみなさん楽器は素人さんなので演奏シーンは意外と多くはないけれど、ラスト3話あたりは結構演奏シーンあります。
弦楽器はめちゃくちゃ難しいのに、当て振りがみなさん完璧。
今まで見たなかでのだめの水川あさみさんのが一番上手いと思ってたけど、それを上回るそれっぽさ。

ところで、このドラマでいちばんのお気に入りは最終話でソンアがバイオリンと決別するくだり。
「え?バイオリン辞めちゃうの?うそー🥲」と思って見てたけど、ジュニョンがソンアにはめてあげた指輪が右手にだったのがね、細やかな演出だけど、それだけで未来のソンアに救いがもたらされた感。
割と前半のほうでヒョノがジョンギョンに指輪をはめてあげるシーンがあるんだけど、弦楽奏者は右手だよねってシーンがあるのがミソ。
ソンアのバイオリン愛を理解していて、きっといつかまた弾きたくなる日が来るって分かってて、その日を僕も一緒に待つよっていう無言のメッセージを送るジュニョンの包容力にじーん。
素直に右手を差し出すソンアの姿にもじーん。

良いドラマでした。