秘密の森のゴリラのレビュー・感想・評価

秘密の森(2017年製作のドラマ)
━━━━━

幼い頃の手術の後遺症により、感情を持たなくなった検事シモク
建設会社の社長から自宅に招かれた彼が約束の時間に訪ねると、社長は既に殺されていた
独自に現場検証を行ったシモクは警察に通報し、すぐに容疑者は逮捕されるが…

レビュー
■韓国が大好きなヤツ■

政府、財閥、警察、検察、闇ブローカーによる陰謀、不正…
その闇を暴こうとする検事&刑事
映画でいうと『インサイダーズ』『1987』『ありふれた悪事』『裏切りの陰謀』『特別捜査』などなど、韓国が大好きな“巨悪vs正義”の構図

前半は不可解な殺人事件の謎を追うサスペンス、後半は検察の不正を暴くチームものへ

情報量も多く、謎が謎を呼ぶ展開に正直途中からついていけなくなり疲れてしまうこともあったが、10話あたりからようやく謎が解かれていって俄然面白くなっていった

■ 冷徹マシーン検事シモク ■

映画『インサイダーズ』でも実直な検事役を演じてたチョ・スンウのキャラクターが独特~

感情を殆ど表現せず、理性のみで行動する!
故に、「権力」「金」「女」には目もくれず、「忖度」「空気を読む」なんてことは全くしない(笑)
上司、お偉いさんにも正面切って失礼&無礼なことをいい放つ!
散々言ってといて最後に「チュサハミダ」と頭を下げて誤魔化す(笑)

そんな冷徹マシーンなんで、親しい身近な人だろうがダレカレ構わず犯人なんじゃないかと疑いにかかる
それもあってか、謎が謎を呼ぶ展開に拍車がかかる

しかし、シモクに好意を持つ後輩検事ヨン・スンウに対する態度がヒドイ!笑
ツンデレというか、ひたすらツンのみで彼女が不憫…
部屋着のセーター貸りて「結構似合ってません?」ってモジモジする彼女に対する態度とか(笑)
(危険な目に合わせない為距離を置くという理由も分かるが…)

■人情刑事ハン■

シモクとは真逆で、感情豊かな女性刑事ハン

正義感が人一番強く、身寄りのない被害者の母を家に泊めるなどとても人情的なキャラ
ペ・ドゥナが醸し出すボンヤリ感も相まってなかなか良い
唯一と言っていいほどシモクに疑われないキャラなため(笑)、安心して見れる

冷徹マシーン・シモクの心を持前の気さくさで解きほどいていく

■ゲス野郎だけど憎めないソ検事■

とにかくズル賢く蛇のようにたち振る舞うソ検事
前半はなかなかなゲス野郎っぷりを発揮
なんだけど、結構マヌケでバカなとこがあって何か憎めない
ニヤケ顔で余裕ぶっこいてるか、焦りまくって困り顔かどっち(笑)

■謎過ぎる男イ・チャンジュン■

財閥会長の娘の夫であり、検察次長から検察長、そして秘書官へと登りつめる野心家
イ・チャンジュン
言ってることが本音なのか、建前なのか、嘘なのか、全く読めない男

このドラマのキャラクターは大体不可解なんだが、彼がもっとも不可解で正直ついていけなくなる(笑)

■まとめ■

畳み掛けられる読めない展開、他にはなかなかない主人公像となかなか面白かった!

ただ、1話がガッツリ1時間ぐらいある上情報量もなかなかなので、一気観して疲れてしまった…
正直続けてシーズン2観る気力はないかもなぁ

韓国らしい巨悪vs正義なヤツ、先が読めないサスペンスが好きな人にはオススメ