岸辺露伴は動かないのmanamiのレビュー・感想・評価

岸辺露伴は動かない(2020年製作のドラマ)
劇場版に備えて復習鑑賞。第1期にいたっては3〜4度目の鑑賞なのに、まったく飽きない。ちゃんと引き込まれる。

なぜかFilmarksでは2020年に全て放送されたような記載になってるけど、実際は2020年12月に1〜3話、2021年12月に4〜6話、2022年12月に7〜8話が放送された。
岸辺露伴は原作とは違う黒多めモノトーン、泉京香はちょいレトロな色とりどりの装い、二人の対照的なファッションがまずは目に楽しく美しい。
『富豪村』マナー違反を指摘する一究役は柴崎楓雅。とうもろこしは手掴みで食べる。刑務官の声に櫻井孝宏。
『くしゃがら』これが一番好き!放送当時にはネットで「ずんどこべろんちょを思い出す」という声が上がってた記憶あり、ほんとそれな。漫画家役に森山未來で、高橋一生との組み合わせ最高。露伴先生の「らしくないことを言うぞ」以降が特に素晴らしい。ラジオの声に櫻井孝宏。
『D.N.A』第一話から意味深に出てきた太郎ちゃんの回。言葉を逆さまに話すオッドアイの少女。アナウンスに櫻井孝宏。
『ザ・ラン』ネタ作りのために山買って破産。走りまくる男・笠松翔。ジム会員の声に櫻井孝宏、ファイルーズあい。
『背中の正面』坂じゃない平坂、坂は境目。背中男(市川猿之助)vs.好奇心露伴。「言っても無理だろうけど、気にしないでくれ」救急隊員の声に櫻井孝宏、ファイルーズあい。
『六壁坂』第四話からの妖怪伝説完結。どっちにしろ男運の悪い令嬢に内田理央、ダメ男の庭師が渡辺大知、バブリー婚約者は中島歩。バス運転手の声に櫻井孝宏、村内放送がファイルーズあい。
『ホットサマー・マーサ』丸が3つのデザインは編集部判断でNG。薮箱法師、ウサ耳ストーカー。神主親子役に酒向芳、山本圭祐。
『ジャンケン小僧』「3は完璧」からのジャンケンという繋がりが美しい。個性的な髪型の少年は話題の『怪物』に出演している柊木陽太。
ちなみにアニメ『ジョジョの奇妙な冒険』で岸辺露伴役を演じていたのが櫻井孝宏!空城徐倫役がファイルーズあい!
泉くんは話聞かないし漫画読まないし空気読まないけど勘が良い、可愛い。露伴先生は漫画を描く前の準備体操も素敵。
山手十番館やえの木亭、港の見える丘公園など、横浜がたくさんロケ地に使われているってのも嬉しくて、加点ポイント。