Madeleine Collins(原題)を配信している動画配信サービス

『Madeleine Collins(原題)』の

Madeleine Collins(原題)
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

Madeleine Collins(原題)が配信されているサービス一覧

『Madeleine Collins(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Madeleine Collins(原題)が配信されていないサービス一覧

music.jp

『Madeleine Collins(原題)』に投稿された感想・評価

akrutm
同時通訳・翻訳という職業を隠れ蓑に、フランスでは夫と二人の息子、スイスでは若い男性と一人娘という、二つの家庭を抱えて二重生活を送る女性ジュディット。彼女の綱渡りのような均衡が、些細な綻びから徐々に崩壊していく過程を、その二重生活に至った動機とともに描く、アントワン・バロー監督の心理ドラマ映画。

男性が二重生活を送ることは、現実でも映画でもさほど珍しいことではない。婚活アプリで出会い婚約までした相手が実は妻子持ちだったという話はまあ聞くし、かつては本妻とは別に妾の家庭を持つこともあった。大正天皇が明治天皇と側室との子であるように、制度自体が二重性を内包していた時代もある。映画においても、男の二重生活は古典的なモチーフである。

それに対して、女性の二重生活は現実でも映画でもほぼ前例がない。進化心理学的には、女性が同時に複数のパートナーとの関係を維持することは生存戦略上リスクが高いとされ、忌避されやすい行動とされる。映画史においても、ジョルジュ・ロートネル監督、ミュウ=ミュウ主演の『Attention ! Une femme peut en cacher une autre(注意!一人の女性の裏に別の女性が隠れているかもしれない)』(1983年、日本未公開)以外にほぼ存在しないと、バロー監督自身がインタビューで指摘している。

だからこそ、女性の二重生活を現実味のある物語として成立させるのは容易ではない。その困難な課題を一本の映画として結実させたバロー監督の手腕は、まず評価されるべきだろう。監督によれば、出発点に「女性の二重生活」というテーマがあったわけではない。電車を往復する女性の姿という視覚的イメージから着想し、それが二つの家族を行き来する旅へと膨らみ、結果として女性の二重生活という脚本に結実したという。家族ドラマとして書き始めたものが、日常的な嘘の積み重ねによって自然とスリラーの緊張を帯びていったという経緯も、この作品の独特の色調を説明してくれる。

そして本作で最も称賛すべきは、非現実的な設定を現実の存在として錯覚させるまでに至ったヴィルジニー・エフィラの演技である。フランスのブルジョワ邸宅では完璧な妻を、スイスの郊外の質素なアパートでは疲れた母親を、わずかな表情の違いで演じ分ける。微細な感情を顔の震えや、不透明な眼差しの奥の暗い輝きだけで伝えるその技術は、まさに女優の中の女優と呼ぶにふさわしい。彼女のファンにとっては必見の一本であるが、残念ながら本作は日本では未公開のままである。今年のカンヌ国際映画祭で岡本多緒とともに女優賞を受賞し、日本でも注目されている今だからこそ、本作を含む未公開作品群の上映が強く望まれる。

なお、題名の意味は最後の一カットまで観て初めて腑に落ちる仕掛けになっている。

===== 以下はネタバレを含むので注意! =====

一方で、脚本に引っかかりを覚えるのも事実である。私がどうしても納得できなかったのは、ジュディットがスイスで偽造IDまで作り、亡き妹マルゴを名乗って生活していたという設定である。

なぜマルゴを名乗る必要があるのか、必然性が感じられないのである。スイスでは近隣の人々はマルゴの死を知っているはずで、その姉が妹の名を騙るのはむしろ不自然である。姉であるジュディットのまま暮らしても何の問題もない。さらに、二重生活のきっかけは義弟アブデル側にあり、ジュディット自身に妹の代わりになりたいという強い願望があったわけでもない。つまり、妹の死後、姉がその家庭に入り込んでしまったという異様な状況自体は、偽名なしでも十分に成立しうる。

この点で、マルゴ名義の偽造身分証という設定は、ラストで第三の名前を提示するための伏線として用意された、かなり強引な装置に思える。法的手続き上の説明(幼いニノンの親権を得るため)としても、近隣社会での生活のリアリティという観点からは弱い。この一点の不自然さが、終盤に向けて積み上げられた心理的リアリティを損ない、本作の完成度を自ら下げてしまっていることは否めない。

それでも、二重生活というほぼ未踏の領域を、嘘と演技という映画そのものの本質を通して描き切った試みは貴重である。欠点を含めて、現代の女性が担う複数の役割と、その役割の間で引き裂かれる感覚を、これほどまでに体現した作品は他にない。
シカゴ国際映画祭にて。

「Benedetta」が話題のヴィルジニー・エフィラ主演、二重生活を送る女性のサイコドラマ(スリラーかな)。

「シノムニズ」「アヘドの膝」の監督ナダヴ・ラピドがここでは俳優として出演してた。

別宅を持ち本宅と行ったり来たりというのは不倫ドラマで見たことある設定、この映画それをもう少し長いスパンでいかに持続させたか、愛する複数の家族をどう欺いたかを描いていた。

そもそも妊娠して子供産んでるし、どうやってもう片方に説明つくの?と思うのだけど、なるほどできちゃうんだよね。
これは主人公の仕事柄もあると思う。
でもその仕事柄ゆえ計画外のことも起こる。

二重人格や妄想ではなくてガチでダブルライフを送る。
それぞれの家族はもちろん、小さい子供の気持ち考えたら辛すぎた。

なかなか面白かった。
杏奈
2.4
冒頭のフックがそこまで効いてこない。
フランシス・ハ