英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2021/22 ロイヤル・オペラ 「リゴレット」を配信している動画配信サービス

『英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2021/22 ロイヤル・オペラ 「リゴレット」』の

英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2021/22 ロイヤル・オペラ 「リゴレット」が配信されているサービス一覧

『英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2021/22 ロイヤル・オペラ 「リゴレット」』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2021/22 ロイヤル・オペラ 「リゴレット」が配信されていないサービス一覧

英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2021/22 ロイヤル・オペラ 「リゴレット」の作品紹介

英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2021/22 ロイヤル・オペラ 「リゴレット」のあらすじ

若くて女好きのマントヴァ公爵は、権力と金で宮廷を支配している。道化師リゴレットは毒舌ゆえに廷臣たちに嫌われており、マントヴァ公に娘を慰み者にされたモンテローネは公爵とリゴレットを呪う。マントヴァ公はリゴレットが市内に隠れ住まわせている彼の娘ジルダを偶然見かけその美しさに惹かれ、身分を偽りジルダを誘惑する。廷臣たちはジルダをリゴレットの愛人と勘違いして誘拐し、マントヴァ公に差し出す。娘を汚されたリゴレットはマントヴァ公に復讐を誓うのだが…。

英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2021/22 ロイヤル・オペラ 「リゴレット」の出演者

カルロス・アルバレス

リパリット・アヴェティシャン

リゼット・オロペーサ

Royal Opera House Live Cinema Season 2021/22: Rigoletto
2022年
イギリス

『英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2021/22 ロイヤル・オペラ 「リゴレット」』に投稿された感想・評価

比類なき音楽愛が溢れるアントニオ・パッパーノの指揮っぷり(意外なことに『リゴレット』を振るのは初めてらしい)に、大好きだったジェームズ・レヴァインを思い出して感傷に浸ってしまった。緩急自在な指揮振りなのに、極めてエモーショナルなその演奏に感涙至極。

オペラ芸術監督オリバー・ミアーズが2017年3月に監督就任以来、初演出となるニュー・プロダクションなので、期待していた作品だったが、ミアーズの演出は、良い意味でも悪い意味でも生々しく、3時間以上に及ぶ鑑賞は正直少し辛かった。

ただ「富と特権を享受する好色なマントヴァ公爵が、美術品の目利きでもある」という設定は独創的でありながらリアリティを帯び、説得力があり面白かった。ジルダ役のソプラノ、リセット・オロペサのイノセンスな演技と歌唱が素晴らしく、今年9月の来日予定が楽しみ。公爵役のテノール、リパリット・アヴェテイスヤンキャストもキャラが立ってて良かったし、リゴレット役のバリトン、カルロス・アルバレスは鉄板だし、他のキャストも文句なし。
幕開けシーンが秀逸過ぎる。
METのリゴレットもよかったけどこっちもいい。甲乙つけ難し。