貞子DXの前髪メガネのレビュー・感想・評価

貞子DX(2022年製作の映画)
2.7
バカみえてぇな映画!!

呪いのビデオを見た者が24時間後に死亡する事件が全国各地で続発。IQ200の天才大学院生・一条文華は、テレビ番組で共演した人気霊媒師・Kenshinから事件の解明を挑まれる。呪いがSNSで拡散すれば人類は滅亡すると主張するKenshinに対し、文華は呪いなどあり得ないと断言。そんな彼女のもとに、興味本位でビデオを見てしまった妹・双葉から助けを求める電話が入る。「すべては科学的に説明可能」と考える文華は、自称占い師の前田王司や謎の協力者・感電ロイドとともに、貞子の呪いの謎を解き明かすべく奔走する。

強い口調で言いましたが、好きではありますよ。
貞子がホラーコンテンツからホラコメコンテンツにシフトした今、恐怖感なんて微塵も求めてはいけません。
前作のエライザ主演作よりもあからさまにふざけだした角川。そうそう、そっちの方が逆にいいよ!!

ホラーやスリラー映画にも緊張と緩和で多少の笑いどころとか作ったりするのだけど、本作はその配分が逆!時折思い出したかのように差し込まれるホラー演出。
ノリ的にはTVドラマ「トリック」に近いかも。主演の掛け合いは驚くほど面白くないのがコメディまで突き抜けてなくて良かった。

ストーリーとしてはIQ200とは言いつつも全然頭脳戦ではなく従来作品とそんなに違わないかな。オチというか解決策もシンプルで想像は容易なのだけどエンドロールでのあの異常を日常的に落とし込む画は超えてきててとても良かった。

貞子DXのタイトルから貞子が今の時代に合わせてDX(デジタルトランスフォーメーション)を取り入れて呪うスタイルになるかと想像していたけどミスリードだったわ。
じゃあDXってなんだったん?豪華版ってわけでもなかったし。。

24みたいな演出はバラエティだったなぁ。

…待って、1つだけ怖い点に気付いてしまった。。貞子の幻覚の姿、妹はなぜ最初静岡の叔父さんに見えたの…?え?