Garararara

二つの光のGararararaのネタバレレビュー・内容・結末

二つの光(2017年製作の映画)
4.8

穏やかで優しい世界

視力障害者の世界を忠実に表現してる
急に声をかけられたり触られることへの恐怖
知らないゆえの同情
「誰も見える人はいな」といちゃつくけど、ちゃんとバレてる(笑)
スヨン役のハン・ジミンの右目の動き、インス役のパク・ヒョンシクの目の反応
不安や苦悩や憤りもあるけど、晴眼者が思ってるような悲壮感はなく、自分の障害をネタにもして明るく過ごしてる

エンディングの歌も作品に合ってる

エンディング後のドヒョンと母のやり取りは涙が出る…実話ベース

ギョンアとギナムのは視覚障害者あるある

作品は見られないけど、見てもらうことはできる
“見る”物への諦め・無理感はあったけど、とらわれる必要はないんだ
写真同好会は実際のメンバーの視力障害者も参加し、作品も提供

眼振や視野はどうなんだろう?

この短さで集約されていたので、より感動できた

ゴーグルは、サムスン電子の視覚障がい者支援VRアプリスマートグラス「Relumino」

【単独インタビュー】『二つの光』名匠ホ・ジノ監督が切り取った“生まれて始めて愛する人の顔を見る瞬間” | Fan's Voice | ファンズボイス 2022.05.20 20:00

視覚障害者 文化教室
ソ・インス…新人(3年)、27歳、網膜色素変性、直線歩行可、ピアノ調律

アン・スヨン…片目が見えなくてもう片方はかすんで見える、7歳で見づらく、「避球王(ドッチボール) トンキ」はテレビで見てる、匂いを嗅ぐ仕事

オ・ギョンア…ベテラン、声でインスの年齢当て、10年前、少し見える

ハン・ギナム…1959年生まれ、ギョンアの夫、全盲「まさに“周りが見えない奴”だ」

ユ・ソンミ…ボランティア
チェ・ウォンジュ…ボランティア

イ・ドヒョン…色変、中学生
ドヒョン母…晴眼者

キム・ミョンウォン…1958年生まれ、色変、視神経はまだ機能、昼夜の区別可…実際の視力障害者

「視神経以外の感覚を研ぎ澄まして、撮影しましょう。美の鑑賞は見えなくてもできると実感してください」

「モネは白内障だったから作品がぼやけてる」「ほらね、モネは巨匠よ」

「もう楽譜も見えないよ」

「いまのところ少し見えた。すよさんの顔。ちょっときれいだった」「“ちょっと”?」
「インスさんは夢の中で景色が見える?」「見えるよ。どうして?」「まだ当分大丈夫ね。私は最近音だけの夢を見る」「また見えるようになったら何を見たい?」「う〜ん、「ポロロ」かな」「ねえ、金曜日に夜警を撮りに行かない?一緒に食事も」「いいよ」

「電気をつけてください」「ついてるよ」
「急に進行したね」「残された時間は?」「まだ視神経は機能してる。もう少しようすを見ましょう」

「つらくても妙な気を起こさないで強く生きるのよ。かわいそうに」

インスと待ち合わせのスヨン
すぐ近くにいるのに気づかずに電話で確認
スヨンに触れたインスが「誰ですか」とからかわれ「悪いけど帰る」
「これから必要になるか」とリボン付きのLEDライトを渡し「それから私…インスさんが好き」と告げ立ち去る

写真展
「明るくなったわね」「よく分かりますね」「声で分かる」
「ウォンジュ。スヨンさんは?」「ははは」インスの向きを変え「このまま10歩進んで」
セルフタイマーで撮った2人の写真の前にいるスヨン
後ろからゴーグルを目に当て「僕たちの写真か」
渡されたゴーグルを目に当て「見える」嬉しそうなスヨン
少し離れ胸の前で手でハートを作り「見える?」見てるけど何の反応もしないスヨン
「ダメか」アタマに手を当て「見える?」反応なく「遠すぎたか?」近づき始めるインスに「見えるわ。すべてがよく見える」
近づき手を取るインスにキスをするスヨン「誰かに見られる」身を寄せ「見える人なんかいない」ささやき「確かに」…音でバレるよ(笑)
キスを仕返したら身長差でスヨンのおでこにキス「ごめん。大丈夫?」ボランティアも含め皆注目…だよね(笑)
「早すぎないか?」

エンディング後ゴーグルを目を当て
「ドヒョン、何が見える?」「髪を結んでる。女の人で…指でハートを作ってる」声を出さずに嬉しそうなドヒョン母「知ってる人のような…。母さん?母さんなの?」「そう、母さんよ」嬉しそうな母と驚くドヒョン

「見えますか?」「この年寄りは誰?」指でハート「俺だ。見えるか?」ゴーグルを外したギョンアに「どうした」「だまされた」笑う一同

20240213 0165