神は見返りを求めるのネムリのネタバレレビュー・内容・結末

神は見返りを求める(2022年製作の映画)

面白かった。
面白かったし、すごく嫌な画が続いたし、心も逆立てられたんだけど、なんだろう。この決して良くないモヤつき。

前評判的に見返り求めるおじさんキモい的な話だと思ってたけど、そんなことはなく全然共感できる範囲だった。おじさん特有の勝手に好きになられるとか、好意だと勘違いされるみたいな形ではなかった。田母神さんは節度を守っていたもの。
ただユリちゃんの過程に自分は居たと認めて欲しかっただけで。

個人な好みとしては解決にあたってもっとそれぞれの根底を吐露してぶつけあって欲しかったのかもしれない。
リアルってそうだよねと言われればその通りだし、何を思ってたかわかるんだけど、互いがヌルっと気持ちを触り合って、ヌルヌルした戦いが続いてしまった。

山場であろう対峙のシーンでユリちゃんが「YouTuberは見下されてる!」みたいな主張をするところに、そんな一般論的なYouTubeあるあるではなくて、自分のコンプレックスからくる思いを語って田母神さんとぶつかってくれよと歯痒い思いだった。

田母神さんは本当に物理的な見返りを求めていなかったわけで「ありがとう」ですべて救われてしまうような解決は好き。
だからこそラスト、さらに追い討ちかけられて傘刺される田母神さんにはただただ渋い顔してしまった。

ありがとうの言葉に救われる田母神さんのシーンで終わったらダメなのか……。
火傷の跡が残るユリちゃんと、焼けたジェイコブかぶった田母神さんで、また誰も見ないしょうもない動画撮ってるところで終わったらダメなのか……。