花様年華 4Kレストア版のXXXXXのレビュー・感想・評価

花様年華 4Kレストア版(2000年製作の映画)
第8回香港映画見ようね会開幕!!
ウォン・カーウァイ伝説の一作!まもなく4kレストア版公開に向けて!
トニー・レオン、マギー・チャン主演。
トニー・レオンは、今作で見事カンヌ国際映画祭で最優秀男優賞を獲得!

「女は顔を伏せ近づく機会を男に与えるが、男には勇気がなく女は去る。」
1962年香港、新聞社で編集者をしているチャウが、アパートの隣室に住むチャン夫人と知り合う。やがて2人はお互いの夫と妻が不倫関係にある事を知ってしまう。チャウとチャンは、仄かな恋心を抱く様になり、親密な関係になる...。

『恋する惑星』や『天使の涙』では、非常にポップな作品を手掛けていたカーウァイが、禁断の男女のしっとりとした、友達以上不倫未満の関係を描いた極上のラブストーリー。
衣装や美術、そして絶妙なサントラなど、世界映画史に多大なる影響を与えた作品で、各国の映画賞で多数受賞し、カーウァイ先生の頂点と言っていい作品。

「屋台に行くにもオシャレを?」
いつもは、ジャッキー映画でお転婆娘やドジっ子専科のマギー・チャンとは思えない、チャイナドレスが似合う、何とも清楚で大人の美女。そして、トニー・レオンの大人の色香を振りまくイケメンっぷり...。この2人を見るだけで、今作を見る価値がある。
梅林茂の『夢二のテーマ』や、ナット・キング・コールの殺人的にオシャレなジャズ、そして古き良き粤曲の数々...。

2人は決して一線を超える事が無い、あくまでもプラトニックな関係を続け、ステーキを食べてるだけでもエロいシーンだったり、トニー・レオンが小説を書くのを手伝うだけでもエロい雰囲気など、極上のプラトニックラブストーリーに仕上げてます。カーウァイ作品と言えば、未公開シーン!没シーンがとにかく多いカーウァイだから、今作も幻のシーンはたくさんあるはず!トニーの妻と、マギーの夫の顔が映ってるシーンも、撮影だけしたそうです。
後半に出てくる、マギーの息子は何とも思わせぶりだし、クライマックスのアンコールワットのシーンも本当に美しかった...。

レストア版本当に映像が綺麗でビックリした。現行版はNetflixにて、レストア版は現在U-NEXTにて独占配信中です。
そして、8/19より『恋する惑星』『天使の涙』『ブエノスアイレス』『花様年華』『2046』の4kレストア版が公開されます。

実はカーウァイ先生は、『ブエノスアイレス』の直後、『グランド・マスター』のオリジナル企画とも言えるイップ・マンをテーマにした作品を、ドニー・イェンとチャウ・シンチー主演で撮る予定だったのが、2人の不仲で没になり、さらに『北京之夏』と言う金城武主演の企画があったものの、中国政府の横槍でこれまた没になっていた為、今作には相当気合を入れていたそう。
見事にカーウァイ先生は、自身のキャリア最高の作品を完成させました!

今から21年前、2001年に今作劇場公開時見に行ったのですが、当時はあまりピンと来なかったものの、年齢を重ねる内に今作の虜になりました!

現在絶賛公開中の『プアン/友達と呼ばせて』というタイ映画で、プロデュースを務めたし、
カーウァイ自身も、70年代から90年代の上海を舞台にした次回作を、撮影予定作品だとか。噂の『恋する惑星』の続編のハナシはどうなった??
これはカーウァイファンとしては是が非でも期待したい所であります!

今回も、香港映画見ようね会のご参加ありがとうございました!!気は早いですが、8月後半にまたやりたいと思います。笑
日時は柔軟にやっていきましょう。

課題作品:チャウ・シンチー監督『人魚姫』
(Amazonプライム見放題)
候補日時:8月27日(土)
もし、作品で他にもこんなの見てみたい!と言うリクエストもお待ちしてますね⭐️