ルンバ・キングズを配信している動画配信サービス

『ルンバ・キングズ』の

ルンバ・キングズ
目次

ルンバ・キングズが配信されているサービス一覧

『ルンバ・キングズ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ルンバ・キングズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ルンバ・キングズ』に投稿された感想・評価

para

paraの感想・評価

ルンバ・コンゴレーズ。
キューバ音楽がコンゴに入ってきて生まれた音楽。

コンゴが植民地時代から独立するまでの歴史背景と、
コンゴの人々が音楽で勝ち取った自由を
過去の映像やインタビュー、演奏で語る作品。

Peter Barakan’s Music Film Festival 2022
ピーターバラカントーク付き
最近のコンゴ事情も含めて勉強になりました。

演奏シーンは本当に素晴らしかった。
あの綺麗なエレキギターの音色の中にずっと身を置きたいくらいだった。
taka

takaの感想・評価

これら音楽が素晴らし過ぎて、すんなり身体に入ってきた
ただ底抜けに陽気なわけではなく、憂いも感じるメロディ、だけど情熱的!

レコード音源、記録映像、フィールド録音も多くあったが全てが高クオリティだった

1940年代にキューバ音楽がコンゴに流入し人気を博すとコンゴ流のアフリカン・ルンバへ
当時ベルギー領で過酷な労働を強いられていた状況下、音楽は癒しであり拠り所だった
白人が持ち込んだ楽器を利用するのは皮肉的だが、音楽的に進化発展した意義は大きく、実際素晴らしい音楽が産まれた
それが後に"勝利"となる出来事は感動せずにいられない

コンゴ流であるルンバ・コンゴレーズはギターが花形で若手も台頭してくる層の厚さ
ギタリスト、フランコらのテクニックは凄いものがあるが、ひけらかすのではなくあくまで良いフレーズを弾くため、曲を良くするためである所が好印象
ビッグバンドのO.K.ジャズやアフリカン・ジャズの音源は深掘りする価値は充分あり、悦に入った演奏とホーン隊の振り付けは目にも楽しい

当時活躍されていたアーティスト達は今も若々しく、熱量ある話の数々は音楽を更に魅力的に感じさせてくれた

終映後のトーク、ゲストの川上さんのお話は大変興味深く、4度の渡航での音楽体験は羨ましいとしか言えません