ジャンリュック

オスカー・ピーターソン/オスカー・ピーターソン:ジャズ界の革命児のジャンリュックのレビュー・感想・評価

ジャズレジェンド🎹オスカー・ピーターソンの生涯を辿るドキュメンタリー。

本人の演奏映像やインタビューなどが、よくこんなに残ってるなというくらい使われていて、その足跡や人となりが伝わってくる。

そして言うまでもなく、普段は聴いて楽しむ彼の演奏を、観て楽しめるのが嬉しい。
その超絶技巧とか、楽しげに弾く様子とか、もうずっと観ていたくなる♪

また演奏シーン以外でもバックに彼の演奏が絶え間なく流れ、さらにはそれも途切れた隙間を埋めるように彼のトリビュートバンドの演奏が入って、ずっと音楽が途切れない。
またこのトリビュートの人たちが腕利きで‥、『自由への賛歌』なんて圧巻。

それに時折挟み込まれる彼のアルバムのジャケ写も目を楽しませてくれるし、
彼を称えるメンバーも超豪華。

その中ではビリー・ジョエルが印象的。オスカーのことをもっと喋りたくて仕方ないという感じの少年のような表情がイイ。このピアノマンにとってのカリスマなんだとよくわかる。

そんなオスカー・ピーターソンの魅力が80分に凝縮されてぎっしり詰まった一作。

▽おまけ
今作、地元北九州で劇場公開がなく諦めてたら、隣の下関のミニシアターシネマポストで上映。
支配人さんこだわりの5.1chサラウンド音が身体にズンズン響く。
この作品、アマプラでも配信されてるけど、やっぱり映画館のそれも音響のよいところで鑑賞するに限る♪

鑑賞方法:映画館|シネマポスト