ウィッシュのWAWONのネタバレレビュー・内容・結末

ウィッシュ(2023年製作の映画)
2.9

予告編の歌は良かったのに、面白くなかった。字幕版で鑑賞。

キャラクターが一番共感できない。まずアーシャは祖父の願いを叶えてもらう、という利己的な動機で動いているのに対して、マグニフィコ王は自分勝手かもしれないが、国を率いる王としての義務に基づいて行動している。その国を治めるシステムとして、国民の願いをマグニフィコが集めて、国に有用と思える願いだけ叶える、ということをやっているが、アーシャは利己的が利己的な動機でそのシステムを壊してしまう。もし祖父の願いがかなえられれば、システムを知っても反乱を起こさなかっただろう。
 7人の仲間も方々で言われているが、多すぎる。役割的に最低あと2人は削れる。そして、ダリア以外はどう考えても王の良い面しか観ていないはずなのに、なんであんなにすぐにアーシャに賛同して革命しようとするんだ?まずは、えん罪だとしても罪を許してもらおうとするのが普通じゃないのか?
 祖父も祖父でおかしい。マグニフィコより年上なんだから、30年前として、70歳のころに「ギター弾きになりたい」よいう夢を持っていたことになるが、それまで何やってたんだ?それくらいの夢自分で叶えろよ。
 一番おかしいのは王妃だ。絶対こいつ黒幕だと思う。結果だけ見ると、最後の夫に対する冷徹さからすると、自分が女王になるためにマグニフィコを陥れた、という陰謀論を思ってしまう。

ストーリーは、マグニフィコ以外のキャラが上記のように良く分からない動機で動くので全く共感できないし感動的でもない。スターも何者か良く分からないし。願いを叶えてくれるわけではなくて、何が目的で来たのかも良く分からない。

映像面も評価できない。背景が1枚画のような2次元的な表現で、キャラクターは3DCGで三次元的に表現しているが、この2つが全く溶け込んでいない。張りぼての背景でキャラが演じているようだ。次に、モブキャラの服装が男女ともに青のワンピースに帽子のいで立ちなのでプロシージャル技術で複製したのか?というほど均一的だ。しかも、シワの表現が無く非常に表面が平面的で、プレステ3レベルくらいの「何とか陰影表現だけはつけてカクカクは無くしました」くらいのCGに見えてしまう。全部わざとだと思うのだが、なんでレベルを低く見せたのだろうか?

唯一、歌に関してはメインソングはサビが感動的だし、他もミュージカル風では無いが、ポップで単調ではなく、現代的で飽きなかった。