爆裂BOX

メガ・パイソン 人間捕獲の爆裂BOXのレビュー・感想・評価

メガ・パイソン 人間捕獲(2019年製作の映画)
乗っていた船が沈没し、無人島に流れ着いたウェイの目の前で、巨大蛇が娘ホアンホアンを丸呑みに。蛇は子供の食料として人間を生きたまま捕獲しており、娘の生存を信じウェイは救出に向かうが…というストーリー。
中国の巨大蛇パニックアクション「大蛇」シリーズの二作目です。といってもストーリー上のつながりはなく、主役の巨大蛇など出てくるモンスターや島が舞台という所が一緒な所くらいですかね。前作の「シン・アナコンダー捕食領域ー」の主人公の書いた「古生物百科」がちょっとだけ出てくる所も繋がってるか。
クルーズ船が大蛇に襲われて沈没し、無人島に流れ着いた生存者達の前に大蛇ティタノボアが現れ、娘ホアンホアンを目の前で呑み込まれたウェイがトランシーバーから聞こえる声で娘の生存を信じ、協力してくれる仲間たちと共に救助に向かうという内容です。
シリーズの主役ティタノボアは二作目という事もあって出し惜しみせず冒頭から登場して暴れてくれます。中国モンスター物でよく見る漂着海岸に漂着した生存者かなり多いなと思ったら現れたティタノボアにボンボン吹っ飛ばされてあっという間に数減らす所は笑ってしまいました。CGの出来も良く、巨大感を感じさせる演出も良かったですね。登場人物の目の前に巨大な顔つきつけて睨む所は結構怖かった。巣穴にしている洞窟には何個も卵があって、子蛇も生まれて餌として連れてこられた人間襲いますが、「母親がいないときに初めて目にしたものを親と思い込む」習性利用したホアンホアンに手懐けられて襲おうとする他の子ヘビ牽制する所は三作目の「ジュラシック・アース 新たなる支配者」で人間の味方になる展開の布石とも取れますね。まあ、他の人は平気で襲って殺してたけど。
空飛ぶピラニアが今回も登場しますが、魚らしく海で襲ってきた前回と違って、近くに河があるとはいえ今回はジャングルの中で群れを成して襲ってきます。霧とともに移動して霧から出たら死ぬみたいだけどどんな習性だ。また、三作目でインパクト残した悪魔蛙も登場して割と強敵ぶり見せてくれます。他にもツタを伸ばして人間を絡めとる木やデカいヒルなど登場するモンスターの種類も多めですね。
主人公は活躍するシーンほぼなかった気がしますね。終盤で娘巣穴から助け出したり蛇から助けようとした所くらいで。むしろ彼に同行する酒浸りの元救助隊員の方が主役として活躍してました。どんな時でも冷静に行動して仲間も必死で助けようと奮闘するし、娘が死んだと聞かされて絶望する主人公に同じく妻子を失った過去を語りながら励ましたり、完璧なヒーローぶりでした。ティタノボア倒すのもこの人でしたし。好きな女性に想いを告げられないヘタレ青年が同じくさらわれた彼女を救う為奮闘して成長していく所もベタだけど良いですね。ホアンホアンたちと共に巣穴に攫われてた船員の最後は泣けました。しかも自己犠牲発揮したのに主人公達にかえり見られてない所も(涙)
元救助隊員の男が斧一本でティタノボアに立ち向かっていったり、ヘタレ青年も奮闘するラストの戦いは中々熱くて楽しめました。あのキャラが呑み込まれるのはビックリしたけど、まあ助かるだろうなとは思ってましたが、あんな火だるまになって焼け爛れた大蛇の中から無傷で引っ張り出されるのはちょっとご都合主義すぎる気がしますね。
中弛みする所も有りましたが、モンスターパニック好きなら普通に楽しめるんじゃないでしょうか。