フクイヒロシ

クロティルダの子孫たち -最後の奴隷船を探して-のフクイヒロシのレビュー・感想・評価

以下、感想ではなく自分のためのメモ。

奴隷貿易
どれいぼうえき
slave trade

アフリカ住民を奴隷としてアメリカに売込んだ近代ヨーロッパの貿易形態。
16世紀以来新大陸の植民地化が進むにつれて,アフリカ黒人を捕獲して植民地の労働力として売ることが始った。
(中略)
奴隷は北アメリカ南部にも売込まれ,アフリカから運び去られた住民は,16世紀以後 300年間で 5000万人に達するという。
またこの貿易の輸送船に乗船させられる黒人の待遇は拷問に等しく,輸送される全黒人の少くとも 20%は,航海中に死亡したといわれる。

(コトバンクより引用)

アメリカの奴隷制廃止は南北戦争終結後の1865年、正式に廃止された。

奴隷貿易が違法になった1859年(もしくは1860年)に
110〜160人の奴隷を載せてアラバマ州のモービル湾に到着したのがクロティルダ号。

見つかると死刑だったため船は寄港直後燃やされ沈没。

クロティルダ号については意図を持って隠蔽されてきた。

奴隷貿易の時代。
12000隻の船が40000回を超える航海をした。

アメリカの国際奴隷貿易は1808年に廃止された。

しかし、1808年までの奴隷貿易の禁止は盛り込まれたが、黒人奴隷制度そのものの廃止(奴隷の解放)は規定されておらず、権利は認められなかった。
南部プランテーションでは黒人奴隷労働が不可欠と考えられていたからだった。

↑なんじゃこりゃ。。

最後の奴隷船黒ティルダはアラバマ州モービルに沈んでいると言われる。

ティモシー・ミーアは地元の事業家で、
彼は奴隷制廃止後にアフリカから奴隷を運べるか賭けをした。

彼はアフリカに行き黒人をたくさん捕らえ、モービル川の河口に運んだ。
皆を船から下ろし罪を隠すために船を燃やした。
そして彼らをバイヤーに売り、奴隷にした。

ゾラ・ニール・ハーストン

「クロティルダ号を隠し続けた奴らは船を見つけられると困るんだ。
多くの著名な人物が関わっている。」

「110人の奴隷が売られ15万ドルを得た。
もし自分の先祖が違法な奴隷の密売で金儲けをし、子孫がその資産を受け継いでいるとしたら?」

船が発見される。
市は観光の目玉になると大喜び。

奴隷貿易捜索には白人も多く協力しているけど、
彼らからはなんか「お宝ゲットだぜっ!」が滲んでいた。。

子孫の黒人コミュニティの重く深く複雑な感情に寄り添えているのか不安になった。

「私たちの歴史が観光のネタにされて終わってしまう。」

歴史を正しく残して語り継ぐことでアイデンティティを取り戻していこう。