劇場版 センキョナンデスの花椒のレビュー・感想・評価

劇場版 センキョナンデス(2023年製作の映画)
4.1
首都圏のTBSラジオリスナーなら結構な比率でプチ鹿島もダースレイダーもご存知かと思う2人が「政治は面白い」ということを伝える配信番組をやってるらしく、それの劇場版。
普段はスタジオからの配信だが、選挙間近ということもあり、選挙激戦区からの中継や取材を映画用に編集したらしい(映画製作の為にわざわざ現地入りした訳では無い)

①[2021年の衆議院選挙、映画化された #香川1区 の小川淳也の対立候補である当時のデジタル担当大臣である平井卓也を追っかけるも…]

平井一族は地元香川のメディア王。四国新聞社と西日本放送(日本テレビ系列)の社主。四国新聞社に質問をしようとしたところ、「質問はFAXで承ります」の回答?

どこがデジタル担当大臣の一族?

②[2022年参議院選挙。維新に対抗すべく元首相である立憲民主党菅直人が大阪に乗り込む。彼を中心に取材を続けるつもりであった。しかし選挙期間中に安倍元首相が倒れ、選挙情勢は一変する…]

これだけ見てもなんで大阪は維新が強いのかはよくわからなかった。まあ、大阪府民はry)

本来は選挙を楽しもう、がコンセプトのはずがいろんなことを考える事態に

投票に行かない、消極的に捉えている人にはみてもらいたい。

もっと言うなら投票する人を早く決めて、いっそのこと、選挙応援やボランティアに参加した方が選挙は面白いよ。
自分自身は一票だけだけど、周りを変えられたら2票や10票の力になれるから

逆にいうと与党の応援者はみんな投票に行くから、行かなかったら確実に与党が勝つ仕組みになっている。

日本がこの30年停滞してるのは悪夢の2年間の民主党政権に集約されていると考えるとかそれは無理がありすぎるだろ😮‍💨🤔