おとなのみほん

ゴジラ-1.0のおとなのみほんのレビュー・感想・評価

ゴジラ-1.0(2023年製作の映画)
1.0
スコアが-1.0ですわああああ!
(※個人の感想です。)

ゴジラだろ?!視覚効果賞取ったんだろ?!そんなんやばいじゃろがーい!と。ゴジラは54年の初期作とゴジラvsヘドラが大好きな私。
水銀コバルトカドミウム〜♪
鉛硫酸オキダシン〜♪
オールウェイズお涙頂戴スタンドバイミーシキシマは肌に合いませんでした!
でも、ゴジラとの水上戦VFXはどう考えてもやばいので絶対に観て欲しい!あの迫力は素晴らしい!水飛沫に波、細かいところまで拘りを感じさせながら、ゲーム画面の様な画角に遊び心も感じるあの映像は最高にぶち上がる!!!
そして美術や戦闘機も素晴らしいです!

-------※以下、ネタバレを含みます--------

美術も視覚効果も迫力も素晴らしいのに、脚本と芝居がキツ過ぎてマイナス。

芝居何であれでオッケー出したかなってくらい、台詞回しが現代的過ぎて浜辺美波と神木隆之介のやり取りがキツ過ぎる。
安藤さくらが何で死んで来なかったんだって気持ちを神木隆之介に向けてのあの態度は理解出来るけど、浜辺美波が神木隆之介に対する態度は現代の男女過ぎて全く理解出来ない。
「君の膵臓をたべたい」と台詞回し一緒やないけ!!!

冒頭のシーンはスターウォーズ7のあのシーンぽい雰囲気で、嫌いでは無かったけどその後からの群像劇を抜いた流れが、はあ?過ぎる。マッカーサーが〜とか出して、リアル感を匂わせてさ?日本vsゴジラでは無く世界vsゴジラを描きたかったって言う割に米軍でさえ全然出て来ないの何でなん?!いや、日本vsゴジラでしかないんですけどもおおお!!!
こんなん絶対他国、捕獲に来るだろ!みんなあれ欲しいーー!!って来るし、脅威だと判断されたらまた日本だから自分の国じゃ無いしいいやって原爆落とすくらいあの時代ならしてしまいそうなのにそれを戦後間も無い日本を舞台にしてやってしまう事にどう言う気持ちで意図で作ったのか疑問に思ってしまう。
劇中ではゴジラの生態明かされなかったけどあの水爆大怪獣のビーム後の黒い雨で健康被害無し!って言うのもどうなんですかね。魚とか野菜とか問題無く食えるんですかね。

東京襲われて隠そうとする政府って無理がない?
そして浜辺美波の電車が襲われるちょい前の電車のクソミニチュア感何?!いきなりのジオラマ何?!

あとゴジラの腕太過ぎだろ。
ゴジラはティラノサウルス的な二足歩行恐竜として腕の発達が体格に比べて小ぶりなそのアンバランスさが恐竜的でカッコよかったのにゴリラみたいな腕してどうやってそこの筋肉発達したん疑問。まだ二足歩行してたのに途中四足で加速して来たりしたら、だから二の腕あんな発達してたのおお?!って爆上がるし納得もすんだけどあのゴリラばりの二の腕なんやねん!
寧ろ泳ぐ時絶対邪魔だと思うんだが。
あと変形カウントダウンダサ過ぎる。ユニコーンガンダムのツノ割れた瞬間は上がりましたけども、この変形カウントダウンはだせえ。くそだせえ。メカ感あってクソだせえ。
噛み癖の酷いゴジラの暴れるシーンを派手に見せたのは良いとして、撤退するところ何で見せないん?え?ぶっ放して、ふーって帰ってったってご都合過ぎるだろ!!!!!
他にもご都合は多い。
山田裕貴がお助け参上!来た瞬間、庵野監督ならセリフの途中でゴジラに船噛み砕かせて絶望させただろうなと思った。そもそも爆速で引き上げて急激な水圧変化で…って話だったのに、遅くね?あのボロ船3隻で持ち上がるんかよ。

シキシマ、アキコちゃんの生きる未来の為に!!って、写真浜辺美波だけかよ。アキコちゃんの写真置かないんかよ。しかもアキコちゃんの未来を守る為に!!って言いながら、アキコちゃんとシキシマの関係性全然見えないからただ浜辺美波をやられた仕返しの気持ちのが強く見えるし永遠の0感つえー。
特攻隊に行く人達を格好良くみせるのは何なんだろう。脱出出来たからOK!って事では無くて、何でもかんでも美談にするな。
美しさになんかおさまらない一人一人の魂と想いをこれ以上汚すな。

そして浜辺美波どうせ生きてるだろと思った。整備士絶対絡んでくるんだろうなと思った。だって監督山崎貴だもの。ご都合お涙だもの。
だからもうそれは、さて置く。もうそれに触れる気はない。だけどいくらなんでも顔綺麗過ぎるだろうが。なにこれ浜辺美波の傷メイクは事務所NGなの?そんな綺麗に傷治ってもち肌で女神みたいな姿の負傷者いんの?この時代の医療で?
で?ゴジラ細胞?今度ウォーキングデッドでもする気なんか。

余談だけど橋爪功さんが逃げ惑う人の中に居たのは爆笑した。期待したけど、本当にたまたま通り掛かってエキストラで出ただけらしい。
それからテレビ記者達がやられるシーンは「さよなら、さよなら、さよなら!」期待したよね?
言わないんかーい!!

ここまで言ったけど、水上戦闘シーンは本当に素晴らしい。こんなにドキドキして見る水上戦闘は中々無い!ここだけでも観る価値があったと思う。