きようこ

君たちはどう生きるかのきようこのネタバレレビュー・内容・結末

君たちはどう生きるか(2023年製作の映画)

【知りたいこと】
・アオサギとは何だったのか。(セキセイインコのように他にも居るのか、大叔父との関係性とは等)
・ナツコはアオサギに弓矢が有効であるといつ頃知ったのか。(ヒミが過去にあちらの世界に行った時に知ったのか)
・眞人が自室で見つけた「君たちはどう生きるか」の本がどんな内容だったのか。
・ナツコはどういう経緯であちらの世界へ向かったのか。(あちらでお産をするため?眞人が跡継ぎにならないように守るために、代わりに自分の子をあちらの世界の跡継ぎにするため〈頭に傷をつけた眞人に「姉さんに申し訳ない」と悲しんでいて、実際産屋で眞人に「どうしてここに来たのか」と強く怒っていたためこの説が濃厚かな?と思いました〉なら、子どもの性別が分かっていなかったようなので、もし女が生まれていたらどうなっていたのか?)
・眞人があちらの世界で最初に見た大きな墓は誰の墓だったのか。
・あちらの世界に居た黒い半透明の人たちは死人なのか。(だとしたらあの人たちがワラワラになって現世で生まれ変わる??)
・産屋で眞人はナツコをお母さんと呼び始めるが、どうしてあの場面でそうなったのか。
・産屋で結局ナツコはお産をしなかったが、あそこでお産が行われていた場合どうなっていたのか。
・大叔父はどうしてヒミやナツコを跡継ぎにしなかったのか。(やっぱ女だから?)
・どうして眞人は積み木を1つ持ち帰ったのか。
・積み木は現世でも姿を変えなかったのはなぜか。(千と千尋の神隠しで言うハクから貰った「髪留め」の役割?)
・あのたくさんの扉はMARVELシリーズで言う「マルチバース」を指すのか、単に時間を移動するだけのものなのか。(前者であるような表現だったが、ラストにヒミは眞人の母となって焼け死ぬ扉を選んだと言っていて、それでは同じ世界線の時間を遡っただけの世界なのでは?と思ったため)

他にも沢山知りたいことがあったと思いますが思い出せないので、見識のある方の解説を読んだ上でもう一度見直したい...。