赤ちゃんパンダ

君たちはどう生きるかの赤ちゃんパンダのネタバレレビュー・内容・結末

君たちはどう生きるか(2023年製作の映画)

※まったく刺さらなかった(映画の良し悪しではなく好みの問題として)側の人のメモなので、楽しめた人や余韻に浸りたい人やなにか心が動かされた人は読まなくて大丈夫です。戯言なので!

みんながあまりにも話題にするから、
そして10年くらい前によく映画の話をしていた人から三年ぶりに、観た?と連絡がきたから、それならばと観たけど、ほぼなんの感情もわかなかった。
ナツコの登場シーン(迎えに来てくれたところ)で、戦時中かつこの時代なのに唇の色ずいぶんあざやかだな、が一番映画観てて思ったこと。
序盤のホラーちっくな演出はドキドキして、かえるがマヒトの頭まで群がる…ってところが私のテンションのピークだったかも🥹
あと、映画が進んでいくにつれて、設定の奥には進む(この映画を構成している世界についてはどんどんあらわになっていく)けどいわゆるお話(物語)は最後までほぼ進んでいない感じがした。

あとマヒトとナツコがこっちの世界に帰ってこられて、ふたりを見つけた父親が発した言葉が「ナツコ!まひと!」で死んだ妻の妹のを先に読んで、え、実の子より性愛関係の女の名前先に呼ぶんだってドン引きした🥹

宮崎駿の世界観みたいなものが、べつに好きではないのだと思う。
あー、やってんなー。とは思ったけど、単純にとくに好きではないから刺さらず…。
地上波で放送するときに、「『君たちはどう生きるかを100倍楽しむ見方」とかいって、ここが切り抜かれそう〜とか思って観てた。

変に人道的、道徳的なのも気に食わない。笑

この才能を使って作った2ちゃんのオカルト板を原作にした作品なら観たい
(死体を洗うバイト先に立ってる小屋の地下に防空壕みたいなトンネルがずっと続いていて、歩いた先にはとても人間とは思えない見た目のどうやら人間らしい生き物たちが暮らす、やばい地下世界が広がってる…みたいなまとめスレが好きなんだけど、ああいうの)
もっと荒廃してて救いようがないエロ・グロ・ナンセンスが観たいんだよ!!
私はルチオ・フルチのほうがすき。
もっともっと気持ち悪い映像が観たいし道徳観とかぜんぶ捨ててほしい。
でも高畑勲は好き🥹