Mavis

君たちはどう生きるかのMavisのネタバレレビュー・内容・結末

君たちはどう生きるか(2023年製作の映画)

【俺たちはどう(この映画を)見るか】

眞人は戦火により母を失う。父は母の妹である夏子と再婚した。一緒に住むことになった屋敷で不思議な青鷺に出会った…って話。

予告なしで、事前に分かるのは監督と制作スタジオ、ポスタービジュアル、題名のみ。この売り出し方ができる人はそうそういないから、それだけで感動してしまった。事前情報なしで鑑賞するスニークプレビューとか大好きだから、この状況だけでワクワクが止まらなかった。

正直、ストーリーは表面だけファンタジーとして見るなら、ジブリ映画として普通に楽しめる。絵がジブリ特有の綺麗さだし、キャラクターは魅力的なデザインだし。
(特に青鷺のビジュアルが印象的。こんなにも自然に人と鳥がドッキングしたデザインに驚きっぱなしだった。気持ち良いほど、気持ち悪く混ざっていた。そもそも私は鳥が得意じゃないから尚更。)

だけど、深掘りして、考察しながら見ると意味が分からない。考察は好きな人に任せて、私は軽く見ようと思った笑。

あと、原作の「君たちはどう生きるか」はあんまり関係なくてビビった。(鑑賞前は題名から説教くさい映画かと思っていた。だけど蓋を開けてみたらどうやら自伝的映画?らしい。)原作未読だけど、原作のあらすじを読む限りあまり関係ない。もしかして、原作読んだら要素が散りばめられているのか?にしても…。

余談
パンフも買った!解説があるかなとわくわくしたけど、ほぼ画集だった!