ゴジラxコング 新たなる帝国のパトラのレビュー・感想・評価

3.2
映像はド派手ですごいんだけど、演出に緩急がないから、見せ場で盛り上がりきれない🤔

ハリウッドのゴジラは全て劇場で観ているけど、正直今回のが1番評価低いかな。

バカ映画なのは承知の上だし、なんなら設定&ストーリーのガバガバっぷりは面白かったのだけど、今回の映画では困ったことに怪獣の戦闘シーンがあまり好きになれなかった。

というのも、地下洞窟に行くと、どいつもこいつもデカいし、なんなら今回コングの仲間のゴリラたちがめちゃくちゃたくさんいる。
で、そいつらの中でバトルするものだから、コングたち怪獣が小さく見える。

コングと、敵と、それを見ているゴリラたちが、全員同じサイズなんだよ。
だから普通の大きさのゴリラVSゴリラにしか見えない。
それはもう猿の惑星なんよ。

シリーズ最初の方では、人間たちの町並みの中でデカいやつらが暴れるから、見ている方は人間サイズの立場から『でっかいやつらが戦ってるわぁ』って思えた。
2作目のキングオブモンスターズの、ラドン出現シーンなんて、めちゃくちゃ映像的に迫力あった。人間のサイズと怪獣のサイズの比較が上手いというか。

今回みたいに地下洞窟のデカいやつらだけで話が進むと、人間サイズの猿の惑星にしか見えないんだよな。
で、たまにコングと人間が合流すると、『あ、そうだコングってめっちゃ大きいんだった』って思い出すことになる。

シリーズものの宿命なんだろうけど、映画の中で怪獣が映っているのが当たり前になりすぎてしまったんだよな。
怪獣がそこにいるという事実の特別感が失われてしまっている。

なんかトランスフォーマーに似ていて。
あれもシリーズ最初では、乗り物からの変形がスゲーってなってたのに、
シリーズが進むにつれ、変身なんて当たり前になってしまって、そこで盛り上がれなくなってしまう現象。

いうこと全然聞かないゴジラに四苦八苦するコングとか、モスラの言うことはちゃんと聞くゴジラとか、ちっちゃいコングみたいなやつが勇気だしてがんばる王道的な面白さとか、良いところはあるんだけどね。

いや、でもやっぱりモスラのデザインはキモいから評価下がるな笑