zouQright

VIRUS ウィルス:32のzouQrightのネタバレレビュー・内容・結末

VIRUS ウィルス:32(2022年製作の映画)

おもしろかった。28日後系の感染パニックホラー映画。人を食べると言うより、殺す事を目的として襲うのも、まさしくレイジウイルスさながら。ただ、何かしらの生き物を殺すか、それ相応の感触が得られたら32秒間だけ活動が停止する模様。

劇伴に関しても、哀愁と恐怖が入り交じるカッコ良さで28日後のテーマ曲系統。本家には及ばないけど非常に好み。
個人的には、日常崩壊の兆しが見え始める不穏さを大掛かりなカメラワークでみせるオープニングが良かった。上記の音楽と非常にマッチしていた。

感染者が身篭っている子もまた感染者というお約束を覆す中盤も良い。母子感染しないタイプは初めて見たかも。そんな母子を守る為なら人を殺すことを厭わない父に関しても、意外と狂っていなくて驚き。プールのシーン等、主人公を脅しにかかりそうな場面でも律儀に待ってあげてたりしてね。

ただ、登場人物たちの行動の動機がイマイチ分かりづらい。そこら辺の演出がヘタ。ご都合主義的な展開もあからさま。主人公の旦那があの場所にいた理由は、主人公達を助けに来たからなのだろうけど、唐突の感動演出に感じてしまって違和感。終盤の主人公の自己犠牲も謎。今までの雰囲気だったら普通に勝てそうなのに殺られに行ってるみたいで、ちょい冷める。
そんなことより一番気になるのは、主人公が警備している建物は何なのか?
もっとおもしろくなりそうだな、とは思ったり。