社会のダストダス

バレリーナの社会のダストダスのレビュー・感想・評価

バレリーナ(2023年製作の映画)
90分で無難にまあまあなNetflixアクション映画。こういう映画観るたびに韓国ヤバすぎコワすぎってなる。ヴィジュアルは韓国映画というよりは、ハリウッドでよく見る変な日本みたいな感じだった気がする。でもだからこそ映画的な没入感があるのかもしれない。

🏆ゴールデン・ダストダス賞2023🏆

2023年総括、書いてなかった作品のレビューを簡単に済ませるついでに、今年の優秀作品を独断と偏見と贔屓で選び自己満足に浸ることを目的とするゴールデン・ダストダス賞2023。

今回は、助演女優賞。映画とドラマは統一しています。主演と助演の違いがきわどい作品もあるけど、クレジット順やポスターの名前の大きさなどで判断しています。

☆助演女優賞 ノミネート

アニャ・テイラー=ジョイ『ノースマン 導かれし復讐者』… 主人公アムレートを導く白樺の森の魔女。近年まれに見る画がもつ女優アニャ様、ボロ布を着ていても神話の人物みたいな美しさ。

セイディー・シンク『ザ・ホエール』… 人の善意や悪意がもたらす思わぬ結果を表す天使と悪魔。賞レースの時期はあまり名前は上がってなかったけど、普通にベストパフォーマンスだったと思う。

ホン・チャウ『ザ・ホエール』… 主人公チャーリーの世話をする看護師さん役。支える立場でありつつも、精神的には依存している面もあり二人のやり取りは切ない。ピー…ピー…ピー…

ワン・ジン『僕と幽霊が家族になった件』… 主人公の相棒の婦警さん、逮捕されたい♡PRポスターと本人のギャップが可愛い。現在好きな女優ランキングを驀進中の台湾女優、好き。

ジリアン・アンダーソン『セックス・エデュケーション』シーズン4… 性のカリスマと呼ばれるセックスセラピスト役。思春期の息子を気まずくさせる存在。

高石あかり『セフレの品格 決意』… 闇の深い役をさせたらもはや当代随一、でも段々天使になっていきます。恐ろしい子…!

広瀬すず『キリエのうた』… フォォォォーリンラブ!!!儚げな美しさに私の大事な心を盗まれてしまいました。

クリスティーナ・リッチ『イエロージャケッツ』シーズン2… 登場人物ほぼ全員病んでるけど、その中でも突発的に何するか分からない危ない人だった。

私の性格上、他の部門より贔屓が強くなります。何となく今年のゴールデン・グローブ賞とかどうなってんだろうと気になってノミネートリスト見てみましたけど、日本未公開作多くて全然参考になりませんでした。

受賞は… ♬どぅるるるるrrr… (ドラムロール音)

🏆アニャ・テイラー=ジョイです!

嗚呼、貴女はなぜそんなにも美しいのですか?もはや神話級の美。アニャ様が作る妖しいキノコの料理なら食べたい。とどめのおヒップ様で私の心はヴァルハラに昇天しました。心を砕く魔女… 砕かれたい♡

以上、助演女優賞でした。理由は単純に好きだからというのは9割くらいありますが、大体全部そんな感じで決めてます。