ポライト・ソサエティのもやしのレビュー・感想・評価

ポライト・ソサエティ(2023年製作の映画)
最近インド映画にハマってる友人に誘われて。ノーマークにも程がある。満席だったけど。
って言っても制作はイギリスで全編ほぼ英語で雰囲気的にはもうほぼほぼ欧米のティーンネイジャー映画という感じ。監督がインド映画リスペクトの人なんだとさ。

まあ、とにかく面白いですよ。始まってから最後までハイテンションで一瞬の無駄もなく走り抜ける。

スタントウーマン目指す女子高生と芸大不登校の姉。お互い一般的には色々とどうしようもない状態だけど二人は馬が合う。
だが突然姉が大富豪に見初められてあっという間に結婚することに。姉をこんな奴に奪われたくない!弱みを探ったり妨害工作を試みる。だが話は単なる嫉妬に収まらずまさかの発展に…!

比較的無害なテンション高い陰キャティーンネイジャーアクション(何だそれ笑)なので、どこにも不愉快な気持ちになるところがない。悪い奴も良い奴も今時の映画では珍しすぎるぐらいはっきりしてる。そこが良いよね。見てて気分が良い。

スタントウーマンだからカンフーシーンしょっちゅうあるんだけど、他の普通の人も皆カンフーできて笑う。
◯◯VS◯◯…ドゥーーン!!!って戦闘前に出てくるのめっちゃ笑える。しかもいきなり戦闘始まるから唐突すぎる演出なのもね笑

家で変なことずっとしてくすぶってる姉妹を温かく見守ってる親御さんも良い感じだし、妹がYouTubeに乗せてるカンフー動画の撮影をダラダラ手伝う姉、みたいな脱力系の関係性も好きだし、陰キャ友達3人組のキャラも最高だし、もう映画全編愛でられる。

無駄のない情報敷き詰められた映画はあまり好きじゃないと普段から書いているけど、この映画は登場人物の愛らしさとか力の抜けた笑いとか強引すぎる話の持っていき方とか異様なまでのハイテンションとかで全部持ってかれた感じでした!
好きな映画だなあ。配信でも良いのでオススメしたいです!