AIR/エアの理事長のレビュー・感想・評価

AIR/エア(2023年製作の映画)
✒️作品情報
2023年のアメリカのドラマ映画。
ベン・アフレック製作・監督・出演、マット・デイモン製作・主演。
ナイキのバスケットシューズ「エア・ジョーダン」誕生の物語を描く。

✒️感想
📎減らし👍

実は私NBAもそれなりに観てる人。
野球とかサッカーにはいない2m級の大巨人が俊敏に動くバケモノを眺めるという見方で楽しんでるやつ←
最近で言うと2023年ドラフト1位が確定しているであろう、「ビクター・ウェンバンヤマ」。こいつはヤバい。身長223cmで俊敏に動きやがる🙄

...っとマニアとはまでは行かないけど手に取る程度に楽しんでる私で、この作品はずっと気になってて、ついに鑑賞🥰🥰🥰

ってこの作品マジでおもろい!!!🤓🤓🤓

本作はバスケの域に収まらず、スポーツ全体のアスリートでも絶対語られるであろう「マイケル・ジョーダン」の歴史の1ページを描く映画で、主役はMJではなく、「シューズ」。

「エアジョーダン」という名前はスニーカー好きでなくても1度は耳にするぐらい、スニーカー業界NO.1の知名度を誇ると思う🤔
そんな「エアジョーダン」の誕生秘話を描いた、史実ものの“業界裏”を映す伝記映画。

この作品の良いところって肝心のマイケル・ジョーダンにスポットを当ててなくて、マイケルの母親との対峙を軸にしているところ。
これがこの作品の深みを出してると思うし、父親が悪目立ちしていないところもめちゃくちゃ良い👍

コレはいい作品を観た🤓

✒️あらすじ
1984年。経営難に陥ったナイキで、ソニー・ヴァッカロはCEOのフィル・ナイトにバスケットボール部門の立て直しを命じられる。マイケル・ジョーダンというまだNBAデビュー前の新人選手に目を付けたソニーは、周りに反対されながらも彼に社運を賭けた依頼をする...